Власти Подмосковья, в чьем ведении находится объект культурного наследия нашли способ спасти памятник архитектуры от разрушения.

Усадьба Виноградово на Дмитровском шоссе в районе Северный будет спасена. Как стало известно «ЗБ», сейчас готовятся документы по её включению в программу губернатора Московской области «Усадьбы Подмосковья» для реставрации. О драматичной судьбе усадьбы не раз писал «ЗБ». Памятник культурного наследия погибал из-за запутанных имущественных отношений.
Вход закрыт
Сегодня усадебный комплекс обнесён металлическим забором, на всех калитках и воротах замки.
— Можно пролезть в усадьбу через эти заросли, — поясняет мне прохожий с фотоаппаратом, но охранник сразу выгонит.
Есть там и сторожевая собака. И если честно, внутри печально: одни развалины… Впрочем, усадебные дома видны и через забор. Деревянное здание с часами — знаменитый дом Германа — хорошо просматривается со стороны Долгопрудненской аллеи. Двери парадного входа и окна 1-го этажа грубо заколочены кусками фанеры, верхние окна выбиты. Колонны поросли зелёным мхом, перила на террасе частично обрушились.
Крылов писал здесь басни
А ведь когда-то эти места видели лучших людей России… Впервые усадьба Виноградово упоминается в летописях в 1623 году. Первые её владельцы — предки Пушкина: они владели усадьбой целый век. Затем в имении сменилось несколько хозяев. Одними из них были дворяне Бенкендорфы, к ним часто приезжали Гавриил Державин и Николай Карамзин. А Иван Крылов именно в Виноградове написал свои первые басни — «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста». Крылов посвятил их юной дочери хозяина. В 1812 году усадьбу жестоко разграбили французы, а в конце XIX века господский дом сожгли крестьяне.
Новую жизнь имению дала московская купчиха, немка по происхождению, Эмма Банза. Это она в 1911 году выстроила сохранившийся по сей день дворец в стиле неоклассицизма — дом Банзы, а также въездные ворота, мост через пруд, караульный пункт и хозяйственные постройки. А через год был построен деревянный дом её зятя, нидерландского консула и мецената Рудольфа Германа. Во времена Первой мировой войны он организовал в усадьбе госпиталь для раненых и больных туберкулёзом. После революции в усадьбе находились костно-туберкулёзный санаторий и дом отдыха для рабочих. А в 1959 году оба здания были переданы кардиоревматологическому санаторию «Долгие пруды» Московской области.
Из-за аварийного состояния зданий санаторий закрылся в 1990-х годах, но фактически усадьба до сих принадлежит областному Минздраву. Сейчас усадьба отключена от всех коммуникаций. Её используют только в качестве декораций для съёмок фильмов и сериалов.
1 рубль за «квадрат»
— Усадьба находится в катастрофическом состоянии, — говорит краевед Михаил Коробко. — Санаторий перестал следить за ней ещё в начале 1990-х, когда в доме Германа обвалились деревянные перекрытия. А у московских властей нет полномочий, чтобы повлиять на ситуацию: усадьба хоть и находится на территории Москвы, но её зданиями владеет областное учреждение. А оно не подчиняется Правительству Москвы.
К счастью, на днях ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Областным правительством было принято решение переоформить усадьбу в собственность Московской области и включить её в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья».
— По её условиям объект культурного наследия передаётся арендатору по рыночной ставке арендной платы на 49 лет с условием, что арендатор за свой счёт в течение семи лет проведёт полный комплекс реставрационных работ. После окончания работ размер арендной платы будет составлять 1 рубль за один квадратный метр в год, — сообщила «ЗБ» начальник Управления распоряжения имуществом казны Минмособлимущества Елена Лоскутова. Сегодня, по её словам, готовятся документы по оформлению в собственность Московской области зданий усадьбы и земельного участка. После этого объект включат в программу.
Новый арендатор усадьбы будет определён по результатам торгов, которые проведёт Российский аукционный дом. Планируется, что договор аренды с ним заключат до сентября следующего года.
Анна КРИВОШЕИНА
Опубликовано в Звёздный Бульвар № 28 (538).