В Москве стартовал фестиваль "Золотая осень" - крупнейшее гастрономическое событие года. На площадках по всему городу гостей ждет отличный выбор свежих и качественных продуктов – мяса, рыбы, овощей, и, конечно же, сыров. Как рассказал куратор сырной программы фестиваля, Олег Сирота, более 100 производителей со всей страны, от крупных до начинающих фермерских хозяйств, привезут в столицу полюбившиеся сорта и необычные новинки.

В Москве стартовал фестиваль "Золотая осень" - крупнейшее гастрономическое событие года. На площадках по всему городу гостей ждет отличный выбор свежих и качественных продуктов – мяса, рыбы, овощей, и, конечно же, сыров. Как рассказал куратор сырной программы фестиваля, Олег Сирота, более 100 производителей со всей страны, от крупных до начинающих фермерских хозяйств, привезут в столицу полюбившиеся сорта и необычные новинки.

“Всего на фестиваль привезут более 200 тонн сыра 200 разных сортов. Более десяти видов сыра буратта, 30 сортов качотты, псковский "Скобарь", крымский черный сыр "Блэкаут", кавказские овечьи сыры и многое другое – за каждым прилавком будут торговать сами фермеры, которые дадут попробовать свою продукцию и ответят на все вопросы покупателей”, - рассказал Олег Сирота.
18 сыроварен предложат свою продукцию на площадке “Золотой осени” на площади Революции, 12 – на Тверской площади, 3 – в Климентовском переулке, также “сырные домики” откроются в Новопушкинском сквере и на окружных площадках фестиваля.
Олег Сирота планирует провести в шале на площади Революции интересную акцию. “Старый Колмогоровский сыр” – это продукт импортозамещения, который зарубежные специалисты не могут отличить от оригинала. Покупателям предложат попробовать несколько видов сыра и угадать импортозамещенный продукт. В случае удачи они получат в подарок банку йогурта.
3 октября на Тверской площади состоится зрелищное сырное шоу: в большом котле мастера-сыровары сварят сыр по старинному рецепту. Тогда же пройдет и круглый стол, в рамках которого производители сыров поговорят о том, какие изменения в отрасли произошли с прошлогоднего фестиваля, какие новые сорта сыра появились и с какими сложностями сталкиваются представители профессии.
Примерно половина производителей, участвующих в фестивале, являются стартапами. Участие в ярмарке для сыроваров совершенно бесплатно: это прекрасная возможность заявить о себе, получить новый опыт и выйти на более широкую потребительскую аудиторию.
"Мы всегда завидовали европейским фестивалям и ярмаркам с вековой историей. И сейчас, благодаря деятельности мэрии Москвы, возрождается традиция московских ярмарок, - рассказал Олег Сирота. - Это чрезвычайно действенная мера поддержки российских сыроваров. Сбыт – главная проблема сельского хозяйства, и такие программы жизненно необходимы нам здесь и сейчас. "Золотая осень" – первый шаг к решению проблемы сбыта, стоящей перед малыми фермерскими хозяйствами".
В последнюю неделю “Золотой осени” пройдет конкурс, по итогам которого производители лучших сыров получат почетные грамоты. Победителя определят на одной из площадок, в присутствии гостей фестиваля.
"То, что сейчас происходит в российском сыроварении, я могу смело назвать "Сырная лихорадка", - признался Олег Сирота. - Если искать исторические аналоги, то это "Золотая лихорадка" на Диком Западе, когда люди бросали все и бежали добывать золото. И сейчас точно так же - люди бросают свои дела и начинают варить сыр. Это касается и иностранцев. За это лето я встречался с пятью фермерами из Франции, Швейцарии, Германии, которые хотят переехать в Россию, чтобы варить сыры. И я думаю, что через пару лет мы увидим их на московской ярмарке. Это вовсе не фантазия! Такие люди уже есть – Джон Кописки, Джей Клоуз и многие другие. Мы участвуем в потрясающем культурном обмене".


Справочно:
C 22 сентября по 8 октября в столице в рамках цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны" пройдет фестиваль "Золотая осень". На 23 фестивальных площадках, а также на региональных и межрегиональных ярмарках, на сельскохозяйственных рынках, ярмарках выходного дня и в розничных сетевых магазинах посетителей ждет широчайший ассортимент свежих фермерских продуктов из 40 российских регионов - мяса, рыбы, сыров, фруктов и овощей. Московские рестораторы удивят посетителей оригинальными сезонными блюдами и напитками. Кроме того, в программе "Золотой осени" - концерты, представления, кулинарные мастер-классы, фуд-шоу, экскурсии и лекции по экологии!
Подробности о фестивале "Золотая осень" и расписание работы площадок вы найдете на официальном сайте https://www.mos.ru/city/festivals/autumn/