Дата проведения фестиваля: 12-15 апреля. Место: Москва, ТРЦ "Золотой Вавилон", пр. Мира, 211, к.2. Вход: свободный.

Мы любим сыры за их многогранный вкус и сочетание с напитками и всевозможными блюдами. Подаём их в качестве закуски к вину, готовим фондю или делаем сочные сырные запеканки. И, конечно, мечтаем о качественном и настоящем сыре!

Ярмарка крафтового сыра "СырДвор" — это возможность окунуться в мир благородных сыров, попробовать и приобрести необычные виды сыра и узнать больше об этом продукте.

Любви к сыру не бывает много, а потому всё время возникает потребность знать о нём больше. На этот раз мы покидаем Грузию с её уникальными рецептами и наполняем Москву вкусной и солнечной Италией в виде мастер-класса от итальянского сыродела Андреа Мораско. 

На фестивале 12-15 апреля пройдёт мастер-класс от Андреа Мараско – итальянского сыродела, посвятившего изучению магии итальянской кухни не один десяток лет. Он давно живёт в России, но знает множество секретов, которыми готов поделиться с вами на Ярмарке. Его частная петербургская сыроварня с отдельным цехом в городке Олонец хорошо известна утончённым эстетам и любителям сыра.

Андреа расскажет и покажет, как правильно варить сыры группы «паста филата», в которую входят моцарелла, буррата, страчателла, скаморца, проволоне и качокавалло. На Ярмарке вы попробуете приготовленный сыр и насладитесь рассказами настоящего сыродела. Всегда любопытно пообщаться с тем, кто лично прошёл через все процессы изготовления сыра. Это помогает делать правильный выбор в магазине и лучше разбираться в любимом продукте.

В вольном переводе «pasta filata» означает «вытянутый сгусток» или «пряди пасты». Название говорит само за себя: округлые кусочки «паста филата» действительно удлинены и в некоторых случаях принимают форму колбасок.

Такая форма – результат особого процесса производства группы вытяжных сыров, с растягиванием и разминанием в горячей воде творожной массы. Необычный способ приготовления придаёт сырам «паста филата» специфическую волокнистую структуру и эластичность, что в свою очередь влияет и на вкус.

Ручной процесс приготовления этих сыров сложен и трудоёмок. Интернет в данных вопросах бессилен. Помочь разобраться в приготовлении поможет только опытный сыродел.

Андреа – один из тех редких российских мастеров, кто знает, как приготовить настоящие сыры «паста филата». Специфическая рецептура дополнена им одним интересным секретным ингредиентом, о котором вы узнаете на его мастер-классе.

Программа фестиваля

Программа фестиваля включает в себя знакомство с многочисленными видами сыров и продуктами отечественных производителей, лекции от сыроваров и вкусные мастер-классы для всех желающих.

12 апреля (четверг):
10:00-22:00 – Фестиваль сыра
12:00-13:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова
13:30-14:00 – Лекция на тему сыра
14:00-15:30 – Мастер-класс по сыроделию. Брынза, технология рассольных сыров, дегустации (сыроварня Грин & Елена Морозова)
15:30-17:30 – Кулинарный мастер-класс от шефа Александра Чигирева
12:00-20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

13 апреля (пятница):
10:00-22:00 – Фестиваль сыра
12:00-13:00 – Мастер-класс по сыроделию (сыроварня Грин & Елена Морозова). Моцарелла – лучшее сочетание вкуса.
13:00-14:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова
15:00-17:00 – Мастер-класс по сыроварению от Андреа Мараско (сыры группы «Паста филата»)
12:00 – 20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

14 апреля (суббота):
10:00-22:00 – Фестиваль сыра
12:00-13:30 ​– Интерактивная лекция с дегустацией «Советские рецепты и крафтовое сыроварение» от компании «ECO VILLAGE»
13:30-14:00 – Лекция на тему сыра
14:00-14:30 – Розыгрыш корзины с сырами и награждение победителя (Фейсбук)
14:00-15:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова
15:30- 17:00 – Кулинарный мастер-класс по сыроделию (сыроварня Грин & Елена Морозова). Все о маскарпоне.
17:00-18:30 – Кулинарный мастер-класс от шефа Александра Чигирева
18:00-18:30 – Розыгрыш корзины с сырами и награждение победителя (по билетам)
12:00-20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

15 апреля (воскресенье):
10:00-22:00 – Фестиваль сыра
12:00-13:30 – Кулинарный мастер-класс по сыроделию (сыроварня Грин & Елена Морозова). Самый вкусный сыр халуми у нас.
13:30-15:00 – Кулинарный мастер-класс от шефа Александра Чигирева. Рецепты кипрской и греческой кухни.
15:00-16:30 – Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «River Club Moskow» Вячеслава Лепехова
12:00-20:00 – Доктор Губер – варим сыры весь день (моцарелла, буррата, страчителла, халуми).

Записаться на мастер-классы и лекции можно будет в день их проведения непосредственно на фестивале.