Первокурсница экономико-технологического колледжа № 22 Миленна Шабурко завоевала «золото» в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) среди юниоров в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».

Первокурсница экономико-технологического колледжа № 22 Миленна Шабурко завоевала «золото» в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) среди юниоров в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
Примечательно, что студентка-первокурсница из России обыграла самих родоначальников этого традиционного блюда осетин на их территории. Чемпионат проходил с 1 по 6 мая на базе Северо-Кавказского аграрного колледжа в городе Ардон Северной Осетии.
- Победа досталась нелегко. Пироги у осетин не просто блюдо, они носители сакрального смысла. Жюри оценивало приготовление пирогов с разными начинками разной формы – круглой и треугольной. В зачет шли не только внешний вид пирога, его вкусовые качества, учитывались внешний вид и форма одежды конкурсанта, то, как он работает с продуктами, санитарное состояние, техника безопасности, - рассказали в колледже.
По словам самой победительницы, труднее всего ей дались пироги с мясом. Она призналась, что до чемпионата сделала более ста пирогов. Очень хотела победить, хотя победа и стала для нее неожиданностью.
Подготовила чемпионку Дарья Чекалдина - тоже студентка 4-го курса колледжа № 22, которая в прошлом году завоевала «серебро» на таком же национальном чемпионате среди юниоров и в той же компетенции. Сейчас она ведет в колледже кружок от чемпиона «Выпечка осетинских пирогов». Большой вклад в достижение высокого результата внесли начальник отдела по учебно-производственной работе колледжа № 22 Елена Инякина и преподаватель профессиональных дисциплин и модулей СветланаМентьева.

На чемпионате было отмечено, что «Выпечка осетинских пирогов» - единственная национальная компетенция в чемпионате WorldSkillsRussia. И с каждым годом она становится все более популярной в стране.
По итогам чемпионата было заявлено о рождении Академии осетинского пирога, которая провела большую научную работу по отбору рецептов с помощью книг и лучших осетинских пекарей. Организаторы Академии ставят задачу выхода компетенции «Выпечка осетинских пирогов» на международный уровень. Возможно, идея воплотится во время проведения ближайшего чемпионата мира WorldSkills в Казани.