Во время экскурсии москвичи и гости столицы увидят семь зданий — символов советской эпохи, узнают детали их строительства и услышат факты об истории создания.

Фото: pixabay

На портале и в мобильном приложении «Узнай Москву» появился прогулочный маршрут, который познакомит пользователей с историей сталинских высоток.

«Для любителей долгих прогулок команда проекта “Узнай Москву” подготовила серию тематических маршрутов с аудиогидом по знаковым районам столицы. Например, жители и гости города могут совершить увлекательное путешествие по самой французской улице Москвы  Кузнецкому мосту, бывшей Поварской слободе, где жили работники царской кухни, купеческому ЗамоскворечьюПатриаршим прудам. Новая экскурсия посвящена сталинской архитектуре, в частности ее ярким образцам  знаменитым высотным зданиям на Котельнической набережной, Ленинских горах, Кутузовском проспекте и в других локациях. Разнообразить прогулку поможет аудиогид. Им удобно пользоваться как в мобильной версии сайта, так и в приложении»,  рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

В честь 800-летия Москвы 7 сентября 1947 года одновременно были заложены первые камни в основания сталинских высоток. Первоначально их должно было быть восемь, но проект здания в Зарядье так никогда и не реализовали. То же самое произошло с Дворцом Советов, который должен был стать новой доминантой города.

По замыслу Иосифа Сталина, высотки должны были стать главными достопримечательностями для советского народа и гостей столицы, а также символом прогресса страны, возрождающейся после Великой Отечественной войны.

При возведении зданий применяли совершенно новые технологии строительства  впервые в мире использовали сварку каркасов. Специально для высоток придумали бетононасос, который доставлял жидкий бетон на высоту 40 метров, а также самоподъемный башенный кран; строили заводы для производства бетонных блоков.

Первым пунктом маршрута станет здание Московского университета, которое открылось 1 сентября 1953-го. Его высота составляет 236 метров, включая 50-метровый шпиль и звезду. К работе над скульптурным оформлением привлекли Веру Мухину, Георгия Мотовилова, Александра Дейнеку и других. С высоткой на Воробьевых горах связана большая часть легенд: ходили слухи о призраках, подземных холодильных установках, которые до сих пор замораживают грунт для большей устойчивости здания, о спрятанной в подвале статуе Сталина и о замурованных в стенах скелетах заключенных, умерших во время строительства.

Второй пункт маршрута  Министерство иностранных дел (МИД). Здание высотой 172 метра достроили первым  летом 1953 года. МИД  единственная из сталинских высоток, не увенчанная звездой. Изначально проект не предполагал наличия шпиля, потому что конструкция здания не была рассчитана на дополнительную нагрузку. Однако это не понравилось Иосифу Сталину, и шпиль установили  для этого разобрали перекрытия последних пяти этажей. Конструкцию самого шпиля постарались сделать как можно более маловесной, но об установке звезды на верхушке не могло быть и речи. Шпиль долго не получалось реконструировать: в нем обнаружили гнездовье соколов-сапсанов. Но работы все равно провели. В новом шпиле сразу предусмотрели место для будущего гнездовья, и сапсаны в скором времени вернулись в свой дом.

Следующая остановка экскурсии  здание гостиницы «Украина». Изначально эту высотку должны были построить на Ленинградском шоссе, но в итоге перенесли в район Дорогомилово. В то время там не было ни моста, ни набережной, а будущее место строительства располагалось слишком близко к воде. Для осушения грунта постоянно работали 900 насосов. В этой высотке должна была разместиться гостиница для будущих гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, поэтому ее важно было закончить к 1957 году. Высота завершенного здания составила 206 метров, включая 73-метровый шпиль. В интерьере — мраморные вестибюли, бронзовые люстры и лепнина. В наши дни в здании продолжает работать гостиница.

Далее любителям истории и архитектуры предлагается проследовать к зданию на Кудринской площади. Эта жилая высотка имеет три названия: высотка на Кудринской площади, дом на площади Восстания и здание на Баррикадной. Первые два связаны с переименованием площади, третье — народное. В 1972 году рядом с высоткой открыли новую станцию метро «Баррикадная», которая стала ориентиром для москвичей. Строительство здания завершилось в 1956-м. Внутри находились 452 квартиры, попасть в которые можно было, поднявшись на 14 пассажирских и четырех грузовых лифтах. Жильцами дома стали авиастроители, летчики, спортсмены, актеры и архитектор здания Михаил Посохин. Высотка появилась и в кино  здесь снимали фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Лестницу, вход и квартиру, использованные в киноленте, снимали именно в этом здании, а кадры подъезда пришлось отснять в высотке на Котельнической набережной.

Следом за высоткой на Кудринской идет гостиница «Ленинградская». «Самая младшая из сестер» на Каланчевской площади имеет высоту 139 метров. К ее строительству приступили в 1949 году и неожиданно столкнулись с трудностями, которые не были очевидны с самого начала. Среди них, например, слабый грунт из-за двух подземных рек. Чтобы удержать многотонную конструкцию, придумали новую технологию строительства  при возведении использовали вибронабивные сваи. Строительство «Ленинградской» завершилось 1 ноября 1953 года. Здание называют самым гармоничным среди всех высоток. В гостинице было 349 номеров. Входная вращающаяся дверь, сделанная из красного дерева,  первая в стране. Над ее разработкой трудился специально созданный научно-исследовательский институт. В оформлении холла использовали редкий и дорогостоящий камень  шокшинский кварцит, который добывают только в Карелии. Его использовали для саркофага Наполеона и при возведении мавзолея Ленина. Гостиница продолжает выполнять свои функции и сегодня.

Очередной остановкой станет высотка на площади Красные Ворота. Пользователям предстоит узнать историю места, где было построено здание, и причину выбора именно этой локации.

Завершит экскурсию жилой дом для артистов, ученых и работников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД)  высотка на Котельнической набережной. Ее строили в два этапа. До войны успели возвести корпус А, который выходит на Москву-реку. Квартиры в нем отдали сотрудникам МВД и НКВД. Все квартиры здесь соединяются друг с другом дверями, то есть можно пройти целый этаж насквозь. Сейчас большинство из этих дверей уже заложено, но некоторые остались. В центральном корпусе Б квартиры давали ученым разных сфер. В корпусе В, который выходит на Яузу, жили представители советской творческой интеллигенции. У квартир здесь есть дополнительный выход на черную лестницу. Все жилые помещения в этой высотке были оснащены по последнему слову техники. Строительство велось с привлечением труда заключенных, причем их труд использовали еще одним необычным способом  они позировали скульпторам во время работы над барельефами. Среди известных жильцов дома были Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, Александр Ширвиндт, Галина Уланова, Ирина Бугримова, Людмила Зыкина, Александр Твардовский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и многие другие.