За полвека популяция этих птиц выросла в 50 раз.

Популяция этих пернатых за последние полвека увеличилась практически в 50 раз: с несколько десятков особей в 1970-е годы до 2,5 тыс. птиц в 2020-е. Об этом на Большой конференции МГПУ рассказал один из авторов исследования по синаропизации огаря в московском регионе, кандидат биологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Андрей Резанов.

Численность огаря растет в геометрической прогрессии, что характеризует идеальные условия и отсутствие сопротивления среды, а еще за счет более крупных размеров, чем у их главного конкурента – кряквы. С каждым годом в столице на городских прудах появляется все больше ярко-оранжевых птиц, которые уверенно занимают место более привычной для этих мест кряквы.

В начале 50-х годов красную утку можно было увидеть только в Московском зоопарке. Но когда им перестали подрезать крылья, птицы разлетелись по всему городу.

Биологи отмечают, что из-за «переезда» в мегаполис у огарей изменилось поведение. В выборе мест гнездования красные утки превратились буквально в новых голубей. Если в природе они зачастую гнездятся в расселинах скал, вымоинах глинистых берегов, дуплах и даже норах степных животных, то в городе огари, подобно голубям, облюбовали чердаки многоэтажек. И, в отличие от своих диких сородичей, почти перестали бояться человека, что позволило им конкурировать с кряквами в местах подкормки. Единственное, что пока спасает крякв, так это их численное превосходство над огарями.

Когда огари поняли, что в Москве и зимой достаточно тепло, а проблем с питанием не возникает, из перелетного вида они стали оседлыми.  В сильные морозы многие перемещаются в Alma mater, зоопарк, где их ждет «олл инклюзив»: незамерзающие водоемы, еда и мягкие подстилки из сена.

В период размножения, в мае-июне, огари, защищая своих птенцов, иногда могут агрессивно реагировать на людей. Однако бояться их не стоит, при необходимости человек может даже помочь им, например, довести семейство красной утки до водоема.

В Москве огаря можно встретить в Останкинском пруду, в Царицыно и Коломенском, в Коптево и Сокольниках, в районах Пресни и даже Тверской. 

Красавцы пользуются своей привлекательной внешностью, чтобы не нуждаться в еде. От желающих покормить уток нет отбоя. Однако делать это нужно с умом. Хлеб – отнюдь не самая полезная пища для водоплавающих. Из-за недостатка питательных веществ в белом хлебе у птиц может развиться так называемая «ангельская болезнь»: деформация крыльев и снижение иммунитета. Заплесневелая горбушка и вовсе может стать причиной грибкового заболевания, поражающего легкие. Полезны огарям и уткам зерно, геркулес, рубленое яйцо, творог и сушеный корм для аквариумных рыб.