Зрителей приглашают в большое путешествие.

Фото: Анна Гребляускайте

1 июня в 17:00 Московский театр кукол на Бауманской представит масштабную премьеру – мюзикл "Путешествие Нильса с дикими гусями" (8+). Мюзикл по мотивам сказочной повести Сельмы Лагерлёф был создан эксклюзивно для театра.

Режиссер Наталья Пахомова о выборе жанра: "Мюзикл – наша давняя мечта, и желание изначально исходило от актёров. За время нашего с ними сотворчества вышло много музыкальных спектаклей, ребята росли. Ещё несколько лет назад мы бы на такую авантюру не решились, но сейчас поняли, что здорово было бы попробовать. Труппа любит петь – надо дать ей такую возможность. К тому же в каждом спектакле хочется ставить новые задачи – они тебя раскрывают. В мюзикле совсем иная координация: актёру нужно одновременно петь, играть, двигаться и работать с куклой". 

Шведская писательница Сельма Лагерлёф в 1906 году написала историю про Нильса как учебник географии, подробно перечисляя леса, города и фабрики каждой провинции своей страны. Основываясь на первоисточнике в переводе Людмилы Брауде, драматург Алексей Гончаренко и автор текстов песен Нина Малыгина создали для Московского театра кукол оригинальную историю. Музыку для спектакля написал композитор и актер МТК Иван Болгов.

Театр сегодня интересуют не географические названия и факты, а история превращения и взросления мальчика по имени Нильс. Зрителей приглашают в большое путешествие, за время которого дикая стая поможет полюбить родную семью, а забота о друге принесёт больше радости, чем беззаботность.

Режиссер Наталья Пахомова о выборе материала: "История Нильса привлекает меня трансформацией главного героя, которая у Сельмы Лагерлёф происходит нетипично. Мальчик скучает в своей обыденности и мечтает вырваться из нее. Он – сорвиголова, и Домовой его заколдовывает. Во время путешествия он открывает в себе новые чувства – сострадание, милосердие, ответственность, но все перемены случаются не для того, чтобы искупить вину и вернуться домой. Вся трансформация происходит вопреки – он совершает добрые поступки, чтобы домой не возвращаться. И апофеозом его самых светлых сторон становится жертвенность.

В спектакле используются теневые, планшетные и планшетно-ростовые куклы, а также маски, придуманные художником Любовью Болдыревой.