Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроекты о новой пенсионной формуле, переводящей расчет пенсионных прав работающих граждан с рублей в баллы, сообщает газета "Ведомости".

В первом чтении пакет из трех законопроектов был принят только благодаря "Единой России", остальные парламентские партии дружно проголосовали против. Для доработки законопроектов была создана рабочая группа.

Ко второму чтению комитет по труду рекомендовал внести в два основных закона около двух сотен поправок и еще около сотни отклонить. Рассмотрение третьего законопроекта перенесено на весну 2014 года.

Несмотря на массу поправок, все недостатки предлагаемой реформы в законопроекте остались. А то, что подается как ее преимущество (зависимость размера пенсии от стажа и заработка), действует и при нынешней формуле.

В отзыве Счетной палаты указано, что на самом деле в новой формуле пенсия зависит не от заработка, а от размера взносов, как и сейчас, но если сейчас пенсионные права людей имеют конкретный характер, то с переходом на баллы они станут условными.

Поправки закрепляют в самом законе о страховых пенсиях стоимость «переходного» коэффициента на 1 января 2015 года в 64,1 рубля. Именно по такой цене будут переводить в баллы все накопленные до реформы пенсионные права в рублях.

В дальнейшем стоимость балла будет индексироваться ежегодно на официальный уровень инфляции за предыдущий год. С 1 апреля предусмотрена еще одна индексация, размер которой зависит от доходов Пенсионного фонда.

Этот размер будет устанавливаться по методике, которую разработает правительство, и указываться в законе о бюджете. К данному положению было больше всего претензий и у экспертов, и у парламентской оппозиции.

Получается, чем лучше работали граждане и чем больше баллов заработали, тем скромнее будет их пенсия, и нет никакой возможности ее спрогнозировать и рассчитать, потому что методики в законе - нет.

Остался и «двойной барьер» для получения права на пенсию: минимальный стаж — 15 лет (сейчас — 5 лет) при накопленных минимум 30 баллах. Это означает, что при стаже менее 15 лет все накопленные баллы аннулируются государством.

За год максимум можно накопить 10 баллов начиная с 2021 года, а в 2015 году — максимум 7,4 балла. Получается, что людям с минимальной зарплатой и участвующим в накопительной системе, чтобы заработать 30 баллов, необходимо проработать порядка 60 лет.

Поправка депутатов убрать ограничитель в виде 30 баллов была отклонена. Не прошла попытка учитывать при расчете пенсии период обучения в вузе, аспирантуре и ординатуре.

Зато удалось добиться преференций сельским пенсионерам и "отвоевать" четвертого ребенка: прежде законопроектом в страховой стаж включался период ухода максимум за тремя детьми.

Кроме того, вернули ныне действующий перерасчет пенсий работающим пенсионерам, но в усеченном виде. Если человек получает пенсию и продолжает работать, он получит за каждый год максимум 3 балла.

Это эквивалент суммы уплаченных взносов с заработка примерно в 18 тысяч рублей. Если зарплата выше и взносов уплачено больше, они пойдут в общий котел. То же правило действует, если человек занят на двух работах: засчитываются взносы только с одной.

Новая формула несет риски для бюджетной системы — она не позволяет спрогнозировать объем прав и сбалансированность ПФР, расчеты при ее подготовке не сделаны даже на краткосрочную перспективу, говорится в отзыве Счетной палаты.

Формула занижает объем пенсионных прав: баллы при назначении пенсии будут дешевле, чем уплаченные взносы. Она приводит к тому, что размер будущей пенсии будет зависеть в итоге только от текущих доходов государства и трансфертов бюджета.

Минусов в такой реформе больше, чем плюсов, хотя и реформой происходящее назвать нельзя. Это приведет к еще большей разбалансированности и пенсионной, и бюджетной системы.