Как защитить себя не только от коронавируса, но и от фейков
Опасность вируса действительно велика, люди боятся и паникуют. Это и рождает непроверенные новости, которые быстро распространяются в обществе. Ведь когда тебе страшно, хочется, чтобы ты был не один. Фейковые волны помогают паникерам объединиться, а заодно привлечь на свою сторону новых «сподвижников».
В одном ряду с распространителями фейков стоит так называемы ковид-диссиденты. Они отрицают само существование вируса, а все ограничения, вызванные эпидемией, ставят под большое сомнение. По их мнению, во всем виноват заговор «мирового правительства», а коронавирус нужен для того, чтобы отвлечь людей от чего-то более важного.
Как определить фейк:
1. Подобное сообщение написано эмоциональным языком без приведения каких-либо фактов и подтверждающей информации;
2. Проверить информацию практически невозможно, ведь «об этом все боятся писать»;
3. Вызывает сомнение источник информации; обычно это «знакомый знакомого, у которого троюродный дядя работает врачом в Китае или сотрудников правоохранительных органов»;
4. Автор призывает к массовой рассылке между своими родственниками и друзьями.
Как правило, подобные фейки распространяются в мессенджерах и социальных сетях. В них зарегистрировано много людей, сообщения легко отправить массово, а найти источник обычно довольно сложно.
Какими бывают фейки
Обычно, непроверенные сообщения связаны либо с причинами, либо с лечением коронавируса. Например, сторонники конспирологических теорий в Великобритании обвинили в распространении коронавируса вышки сотовых операторов 5G. По их мнению, вспышка коронавируса в Ухане совпала с запуском этих вышек. Фейк быстро дошел до России: его поддержали известные люди, а жители Северной Осетии сожгли такую вышку, оставив без связи целый поселок.
Множество мифов связано с лечением коронавируса. Некоторые предлагают купить в интернете лекарство от коронавируса, некоторые носить презервативы на пальцах вместо перчаток, а некоторые – надевать прокладку, пропитанную спиртом, вместо медицинской маски. Кто-то предлагает пить больше горячей воды, ведь вирус боится высоких температур. А кто-то предлагает лечить алкоголем. Все эти «народные средства» – не более чем выдумка, которая никак не связана с реальной природой и действием вируса.
Некоторые пошли еще дальше. Например, в самом начале карантина в России стали расползаться слухи, что по ночам над городами летают вертолеты и распыляют дезинфицирующие средства от вируса. А кто-то писал, что сегодня преступники в костюмах химзащиты ходят по квартирам, требуют проводить обработки помещений и убивают людей, обворовывая квартиры.
Не стоит верить подобным сообщениям.
Как отличить фейки от проверенных новостей
В первую очередь, необходимо оградить себя от тревожных новостей. Пользоваться лучше всего проверенными источниками информации. Если вы получаете пугающие сообщения в соцсетях, необходимо их проверить, а если не получается – просто забудьте о них.
Ответственность за фейки
В России предусмотрена серьезная ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Это дезинформация, подпадающая под статью 207.1 УК «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
В зависимости от тяжести последствий распространения фейка, предусмотрены реальные тюремные сроки вплоть до 5 лет, а также штрафы до 2 млн рублей.