Столичные власти проводят последовательную политику развития научных технопарков в Первопрестольной. Для этого за последние пять лет сделано немало. Начиная с 2012 года, по инициативе Сергея Собянина было положено начало создания таких технопарков.
В Москве, на сегодняшний день, есть все необходимые инструменты, чтобы предложить наилучшие условия для приоритетных для города новых производств и поддержать перспективные научные разработки. В этой связи, сегодня глава города и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством города и институтом. Церемония подписания прошла в красном зале мэрии Москвы.




Фото: ТВ Центр


«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек», - сказал Сергей Собянин.
После подписания соглашения, в беседе с журналистами, Сергей Собянин также отметил, что научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» совсем скоро станет крупнейшим в городе. Градоначальник также добавил, что есть договоренность с ректоратом института создать на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества.
«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - проинформировал представителей СМИ Сергей Собянин.




Фото: ТВ Центр

Надо отметить, что на сегодняшний день в технопарке НИЦ "Курчатовский институт" активно работают более 30 компаний-резидентов. Особое место в этом ряду занимает Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.
Надо также сказать, что последние пять лет знаменитый институт реализует образовательный "Курчатовский проект "От знаний к практике". На сегодня в нем уже приняли участие 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов московских школ. Немаловажно и то, что в 37 столичных образовательных учреждениях полноценно функционируют центры междисциплинарного образования. Сделано это для того, чтобы московские школьники смогли реализовать свои собственные исследовательские проекты под руководством учёных «Курчатовского».