Столичные археологи во время раскопок на Берсеневской набережной нашли находку XV–XVIII веков. Пока это предварительная оценка. Уникальную кабацкую печать археологи нашли в конце января, а в настоящее время специалисты изучают его. 
Историки отмечают, что это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий организации — питейному заведению «Вытегорский кабак». Эта печать аналог современных печатей для использования на официальных бумагах.





«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Найденная находка - круглая печать - её размер 19 на 20 миллиметров, а вес — почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена она из оловянистой бронзы — сплава меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений. А на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи есть элементы орнамента — два растительных побега.
«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”», — отметил Алексей Емельянов.
Где именно располагался Вытегорский кабак и что мог делать в Москве представитель этого заведения, учёным только предстоит выяснить. 
Надо отметить, что первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название, так как располагался на реке Вытегре. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение преобразовали в уездный город в 1773 году. Более ста лет он был одним из центров в системе северных водных путей России.