Вместо старых пятиэтажек в Москве появятся благоустроенные кварталы. Количество зеленых насаждений при этом не уменьшится, сообщил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».





«После застройки количество зеленых насаждений не уменьшится, а, скорее всего, увеличится, потому что сама площадь застройки не будет больше, чем сегодняшняя площадь, в силу того что мы будем расти не вширь, а вверх», — отметил он.
Будут применяться более высокие стандарты благоустройства, создаваться новые скверы и народные парки, а также детские площадки.
Сами дома будут качественными, современными и удобными для жителей. В них появятся лифты, чтобы жители верхних этажей могли без затруднений спускаться и подниматься в свою квартиру, а пол между лифтами и входом в подъезд сделают на одном уровне для удобства маломобильных граждан и родителей с колясками. Квартиры также будут просторнее — с большими коридорами, ванными и кухнями.





Никаких доплат за новые квартиры у жителей требовать не будут. «Мы бесплатно предоставляем качественное жилье, — подчеркнул Мэр Москвы. — Город будет его строить сам и предоставлять горожанам новые квартиры, которые будут, как правило, дороже старых на 20–30 процентов, если считать по рыночной стоимости квартиры».
Вместе с тем реализовать такую большую программу только за счет бюджетных средств не получится. Город даст старт программе, построит первые дома, чтобы переселить в них жителей ближайших пятиэтажек, а уже затем постепенно будет оставлять некоторые квартиры в новостройках, чтобы продавать их всем желающим по рыночным ценам и компенсировать часть затрат, отметил Мэр Москвы.
Новые кварталы обеспечат плоскостными, подземными и надземными парковками, появится развитая улично-дорожная сеть, новые школы, детские сады и поликлиники. «Объекты соцкультбыта, которые будут строиться, расширение улично-дорожной сети, реконструкция, благоустройство — скорее всего, это будет уже за счет города, но мы и так этим занимаемся, это наша задача», — сказал Сергей Собянин.
В проект программы реновации включили около 4,5 тысячи домов. Однако последнее слово — за жителями. Решить, соглашаться или нет на переселение, они должны до 15 июня. Проголосовать москвичи могут с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников дома. «Мы руководствуемся при составлении этой программы, во-первых, техническим состоянием домов, во-вторых, пожеланиями самих граждан. Если они не хотят, чтобы их дом сносился и их переселяли в новое здание, в новое жилье, то мы, конечно, этого делать не будем. В конце концов, это их решение, и мы действуем не потому, что нам так хочется, а потому, что они нас попросили», — уточнил Сергей Собянин.
Предоставлять новые квартиры жителям будут гарантированно в том же районе, в котором находился их прежний дом. «За счет волнового переселения будем стараться, чтобы большинство людей оставалось в шаговой доступности от того места, где они сегодня проживают, это очень важно. Если кто-то изъявит желание переехать в другой район и если у нас будет такая возможность, то теоретически это может быть. Особенно когда речь идет о пограничных районах. Иногда проще переехать буквально в 50 метрах в дом, который расположен формально в другом районе, но находится буквально в шаговой доступности», — пояснил Мэр Москвы.
Окончательный список домов для проекта программы реновации будет сформирован после принятия соответствующего федерального закона и подведения итогов голосования.
В ходе интервью Сергей Собянин также затронул тему модернизации столичного здравоохранения. По его словам, сейчас московские больницы по уровню оснащенности оборудованием не уступают медучреждениям передовых столиц.
«Можно сказать, что сегодня московское здравоохранение оснащено на мировом уровне. По количеству МРТ, КТ — такой сложной диагностической техники — мы находимся на уровне и Лондона, и Парижа, и Мадрида и немногим уступаем уже Берлину», — отметил Мэр Москвы.
Он добавил, что за пять лет количество специализированных операций увеличилось на 30 процентов, а объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи — в четыре раза. За последние шесть лет столичные больницы получили более 500 единиц современного оборудования. В прошлом году количество городских больниц, которые участвуют в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, выросло в три раза, а перечень видов высокотехнологичной медпомощи расширился с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Впервые для пациентов городских больниц стали доступны роботизированные операции и операции с помощью установки «гамма-нож».
Сергей Собянин заявил, что город продолжит развивать технологии и в других сферах жизни. Например, сегодня в российской столице действует одна из крупнейших систем доступа к беспроводному интернету. «Мы первые в мире внедрили Wi-Fi в метро. Ну и дальше будем развивать городской Wi-Fi. Он уже сегодня среди централизованных систем Wi-Fi, наверное, самый крупный в мире», — отметил Мэр Москвы.
По его словам, новые технологии постепенно проникают во все сферы жизни современного человека, в том числе в образование и здравоохранение. «Например, в тех же школах: если на первом этапе мы внедряли такие системы, как проход в школу, контроль за учебой, электронный дневник, то сегодня сосредоточились на том, чтобы перевести в электронный вид учебники, методические пособия, планы ведения урока, чтобы ученики не таскали в рюкзаке по десятку килограммов макулатуры, а могли пользоваться гаджетами и большую часть материалов получать в электронном виде. То же самое касается здравоохранения: сегодня можно легко записаться к врачу онлайн», — пояснил Сергей Собянин.
Он добавил, что без новых технологий невозможно представить и жизнь горожан, и управление городом. «Городские власти также сегодня уже не могут обходиться без ИТ-решений. Это и выяснение мнений горожан через систему «Активный гражданин», это и обсуждение сложных вопросов при помощи краудсорсинга, это и электронная почта и многое-многое другое», — сказал Сергей Собянин.
Получать обратную связь Мэру Москвы помогают в том числе аккаунты в социальных сетях «Инстаграм», «Твиттер», «В контакте». «И критики там более чем достаточно», — отметил он, добавив, что современные технологии помогают реагировать на нее, ставя задачи и контролируя их выполнение в электронном виде.