15 июня заканчивается очередная отчетная компания страхователей в ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
В связи с передачей с 1 января 2017 года администрирования страховых взносов в ведение Федеральной Налоговой службы, на «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда №5 , обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, поступает много вопросов от страхователей с просьбой разъяснить какие функции в части администрирования остаются за пенсионным фондом?
На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.





- В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, согласно Федеральному закону №250, установлено, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов осуществляется Пенсионным Фондом Российской Федерации по следующим направлениям:
- прием расчетов по взносам, в том числе уплаченным, за периоды до 1 января 2017 года;
- принятие решений о возврате излишне взысканных или излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
- проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
- администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
- администрирование добровольных страховых взносов на накопительную пенсию (Программа государственного софинансирования пенсий).
Помимо этого, говорит А.Акименко, - Пенсионный фонд продолжает прием:
- сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М;
- реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
- копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии;
- разнесение на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сумм начисленных и уплаченных страховых взносов;
- взыскание штрафных санкций за несвоевременное представление отчетов по форме СЗВ-М.
Особо хочу отметить, что для страхователей дополнительно включена обязанность представления документов, подтверждающих право застрахованных лиц на досрочное назначение пенсии по старости; Также необходимо представлять ежемесячно, до 15 числа месяца, сведения о факте работы; и межотчетную формы для назначения пенсии. При этом ФНС представляет в ПФР следующую информацию :
- суммы заработка (доходы) по форме РСВ-1;
- суммы начисленных и уплаченных страховых взносов (по форме РСВ-1);
- уточняющие (корректирующие) сведения;
- информацию о доходах индивидуальных предпринимателей за периоды до 1.01.2017 г.;
- информацию для регистрации страхователей;
- решение о списании недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам за период до 1.01.2017 г.
- Еще раз напоминаю, говорит А.Акименко, что не позднее 15 числа каждого месяца всем работодателям необходимо представлять в Пенсионный фонд России сведения о своих работниках по форме СЗВ-М. Учитывая ограниченные сроки, Управление ПФР рекомендует всем страхователям направлять отчет по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью, независимо от численности сотрудников. Отчетность необходимо сдавать за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком.
- Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены, предупреждает А.Акименко. - Отмечу также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. При этом он уточнил, что сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.