На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда №5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, поступает много вопросов от молодых людей с просьбой разъяснить как формируются пенсионные накопления у граждан разного возраста?
На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

- Сегодня на основании законодательства, работодатели уплачивают страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22процента от фонда оплаты труда работника, говорит Александр Акименко.- Из них 16 процентов идут на формирование страховой пенсии, а 6 процентов тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений или, по выбору гражданина, или все 22 процента могут идти на формирование страховой пенсии.
При этом, по его словам, у граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:
– формировать только страховую пенсию;
– формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.
Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.
- В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, говорит Александр Акименко. - До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе:
– заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд;
– либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
Он также отметил, что для указанных застрахованных лиц устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающее направление на финансирование накопительной пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса на накопительную пенсию.
Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или негосударственным Пенсионным Фондом) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Кроме того, застрахованное лицо по-прежнему вправе распоряжаться указанными пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.
- Хочу обратить внимание, говорит А.Акименко, что в 2014, 2015, 2016 и 2017–2019 годах все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.
Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление либо Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав управляющую компанию (УК), с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию. При этом менять страховщика (ПФР или НПФ) и управляющую компанию можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Но хочу предупредить, если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. При этом, необходимо знать, если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода. Также хочу обратить внимание молодых граждан на разницу между управляющей компаний (УК) и негосударственным пенсионным фондом ( НПФ). Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК , то назначение и выплату накопительной пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР. Если пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.
По словам А.Акименко, средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, когда выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой, а получателями являются: граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.
В виде срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Она выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.
И в виде накопительной пенсии, которая осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19,5 лет (234 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 234 месяца.