С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 290-ФЗ, который вносит правки в закон №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" (ККТ) нового типа. Теперь большинство бизнесменов должны перейти на онлайн-кассы, а вся контрольно-кассовая техника будет отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет. Это значит, что все организации и предприниматели, использующие ККТ старого типа, должны модернизировать или заменить свою ККТ на новую.





Электронную ленту нужно будет заменить на фискальный накопитель, подключить ККТ к сети и заключить договор с оператором фискальных данных для отправки чеков.
В Бескудниковском районе на ККТ нового типа перешли практически все предприятия потребительского рынка. ФНС проводит проверки по выявлению фактов нарушения нового закона. На данный момент штрафные санкции не имели место быть. Однако, сотрудники службы, также, доводят до сведения руководителей предприятий, что суммы штрафов изменились. До внесения изменений за неприменение ККТ, использование касс, не соответствующих установленным требованиям, а также за невыдачу чека грозил штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей для ИП и должностных лиц компании и от 30 до 40 тысяч рублей для организаций.
Теперь же сумма штрафа будет определяться в зависимости от конкретного вида нарушения и суммы операций, произведенных без применения ККТ.
Так, за неприменение ККТ установлен штраф в размере от 1/4 до ½ суммы расчета, произведенного «мимо кассы», но не менее 10 тысяч рублей для ИП и должностных лиц организации, и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.
За повторный проступок в случае, если сумма расчетов, произведенных без применения ККТ, в совокупности составила один миллион рублей и более, установлено наказание в виде дисквалификации должностных лиц компании на срок от одного до двух лет, а в отношении ИП и юрлиц – административное приостановление деятельности на срок от 90 суток.
Кстати, наказания за неиспользование ККТ, за нарушение установленных требований применения и другие нарушения, можно и вовсе избежать, если сознаться налоговикам в проступке добровольно.