В День города вспоминаем выдающиеся достижения Москвы, в том числе гастрономические! 9 и 10 сентября на центральной площадке праздника – на Тверской улице – популярные столичные рестораны предложат посетителям блюда и напитки разных эпох, которые неразрывно связаны с историей Москвы. Начать знакомство с московскими кулинарными достижениями и даже научиться их готовить можно уже сейчас. Следите за проектом “Время московской кухни” (он приурочен к 870-летию столицы) онлайн на сайте eda.ru!
Спецпроект подготовлен командой онлайн-журнала “Еда”, историками кулинарии Павлом и Ольгой Сюткиными и Оргкомитетом цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны”. Участие в проекте подтвердили рестораны “Бочка”, Сoffee Bean, “Московское небо”, Beer Happens, “Пролив”, “Кафе Пушкинъ”, “Жан-Жак”, “Техникум”, White Rabbit и Ruski.
“Двигаясь по площадкам праздника – от Манежной к Пушкинской площади – мы сможем отследить всю историю развития московской кухни. От старорусских блюд, от старомосковской кухни, описанной в “Домострое”, через блюда петровских времен, русско-французскую кухню начала XIX века, великую русскую гастрономию начала века XX, к кухне времен НЭПа, новой советской кухне 1930-50-х, кухне так называемого “развитого социализма”, кухне постперестроечной и, наконец, к современной нам кухне XXI века”, - рассказал Павел Сюткин.
Для Павла Сюткина, квинтэссенцией московского вкуса является выпечка: сайки, калачи и кулебяки. “В Москве калачи – как огонь горячи”, – цитирует Павел старинную поговорку. Однако, как отмечает историк кулинарии, понятие московской кухни гораздо шире, чем список блюд, придуманных непосредственно в Москве.
“Московская кухня – это кухня метрополии. В отличие от кухни суздальской или, скажем, ярославской, московская гастрономия впитала в себя все лучшее, что было в огромной империи. Даже когда столица переехала в Петербург, Москва оставалась важнейшим центром гастрономической жизни”, – говорит Павел Сюткин.
Старомосковская кухня на площадках праздника будет представлена бужениной, расстегаями и калачами, XVIII век – холодцом из яблок и форшмаком с сельдью и говядиной. Также в московском многонациональном меню – пирожки “Карасики” и кулебяка, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт “Птичье молоко” и раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году.
“Поварам-участникам проекта предоставили полную свободу творчества: они вольны приготовить блюдо по старинному рецепту (как в случае с форшмаком из говядины и селедки) или предложить свои, авторские версии. Например, Тимур Абузяров взял татарские пирожки-перемячи и приготовил их совершенно по-новому: с начинкой из баранины с авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни. И это очень правильно: суть кухни – не в консервировании существующих рецептов: кухня жива тем, что она постоянно развивается, вбирает в себя новые техники, новые продукты”, — рассказал главный редактор онлайн-журнала “Еда” Роман Лошманов
Будет на городском юбилее и блюдо из московского будущего, которое специально для проекта придумал шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Это – мороженое из кваса!
“Традиционный вкус черного хлеба и кваса понятен любому русскому человеку, а необычная подача – в виде холодного десерта – делает такое блюдо по-настоящему футуристичным и очень интересным”, - пояснил главред “Еды”.
Эксперты также отметили образовательную ценность гастрономического проекта, который будет реализован в День города на Тверской, и его значимость для развития туризма.
“Бытовая культура не менее значима, чем, скажем, литература или музыка – ведь именно в ней отражается истинный характер народа. Путешественнику, приезжающему в Москву, после посещения наших замечательных музеев и соборов надо ведь и пообедать. А если в кафе или ресторане ему предложат по-настоящему необычное, историческое, истинно московское блюдо, возможно, адаптированное с учетом современных вкусов и возможностей, то спустя год-другой он будет вспоминать московский обед с не меньшей теплотой, чем московские достопримечательности”, – сказал Павел Сюткин.
Начать знакомство со вкусными достопримечательностями Москвы можно уже сегодня – на странице спецпроекта “Время московской кухни”: https://eda.ru/specialproject/moscowseasons.Там вы найдете историю блюд и напитков, узнаете, почему они стали так популярны, и благодаря подробным видеоурокам научитесь готовить их самостоятельно!