В готовности спутника "Татьяна-2" убедилась команда ученых МГУ имени М. В. Ломоносова во главе с ректором, академиком Виктором Садовничим, побывавшая на предприятии, которое осуществляет сборку космического аппарата. Он создается во ВНИИЭМ Роскосмоса, а научные приборы, которыми оснащен спутник, разработаны и изготовлены в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцина МГУ в сотрудничестве с университетами Южной Кореи и Мексики. Впервые на этом спутнике будет опробована не имеющая аналогов бортовая система навигации, она выполнена благодаря программному обеспечению, предложенному математиками МГУ.

«Татьяна-2» отправится в полет в конце лета. Ученые возлагают на этот аппарат большие надежды, так как он должен продолжить работу, начатую его предшественником – космическим спутником «Татьяна-1». Он был запущен в полет в январе 2005 года и стал одним из самых ярких подарков Московскому университету к дню его 250-летия. Первый спутник МГУ оставался на космической вахте намного дольше отведенного ему срока и позволил сделать важнейшие наблюдения, в том числе интригующие: учеными Московского университета были получены, в частности, новые данные о таком мало изученном явлении, как «спрайты». Природа этих весьма энергичных вспышек в верхней атмосфере Земли пока не вполне ясна, между тем они явно оказывают влияние на жизнедеятельность нашей планеты. Продолжение изысканий в этой области – основная цель нового спутника, а потому ученые с нетерпением ожидают запуска.

В августе ожидается старт ракеты, которая вместе со спутником «Метеор» должна вывести на орбиту Земли «Татьяну-2» и еще несколько малых космических аппаратов. А в Московском университете уже вынашивают планы последующих запусков. Так, достигнута принципиальная договоренность о создании очередного университетского спутника - «Михайло Ломоносов». Осуществление этого проекта предполагается приурочить к 300-летию великого русского ученого, которое будет широко отмечаться в октябре 2011 года.

http://www.mospravda.ru/