Девятиклассник создал дома настоящую лабораторию по производству эфирных масел.

Девятиклассник Мердан Байрамов из московской школы №1354 «Вектор» исследовал состав апельсиновых, пихтовых и гвоздичных эфирных масел разных производителей на наличие различных примесей и обнаружил в них смолы, растительные масла и воду, хотя эти компоненты не должны присутствовать в эфирных маслах. Опыт принес ему победу в секции «Прикладная химия. Материаловедение» научно-практической конференции «Наука для жизни».

Учитель биологии школы №1354 Юлия Аникина отмечает, что школьник интересуется производством эфирных масел, которые используются для ароматизации помещений, ингаляций, в массаже и косметических средствах. Но так как на рынке встречается некачественная продукция, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье, старшеклассник решил поставить эксперимент и получить эфирные масла в домашних условиях, сравнив их по качеству с аптечной продукцией.

Девятиклассник создал дома настоящую лабораторию по производству эфирных масел. Методом прессования из кожуры одного крупного мандарина он получил каплю (0,5 мл) ароматного мандаринового масла. Эфирные масла лимона, имбиря и хвойных растений получились методом мацерации — мелко нарезанные ингредиенты школьник соединил в сосуде с растительным маслом в соотношении 1:3 на пару недель и периодически их встряхивал.

Что касается аналогичных фабричных образцов, то старшеклассник поставил такие эксперименты. Добавил в составы спирт, после чего некоторые из них помутнели — это говорит о наличии жирных и минеральных масел. Затем Мердан нагрел на водяной бане пробирки с эфирными маслами и емкости запотели, значит, в составе есть вода. Хотя никаких примесей, добавок и ароматизаторов быть не должно, только 100% натуральное эфирное масло.

А для того, чтобы определить качество масла в домашних условиях, автор проекта советует одну каплю нанести на бумажный лист и оставить при комнатной температуре на 8 часов. Качественное эфирное масло испарится и от него останется лишь легкий запах или цвет.