В школе №2120 у увлеченного учителя географии уже появились единомышленники.

Бердвотчер и учитель географии московской школы №2120 Михаил Дёров занял сразу четыре призовых места в московском конкурсе «Внимание! Птичка!».

На занятие популярным сегодня бёрдвотчингом (наблюдению за птицами в природе) Михаила Борисовича вдохновил… Антон Павлович Чехов, когда 4 года назад Михаил Дёров работал в музее писателя в Мелихово, где изучал его биографию с точки зрения географической науки. В числе прочего выяснил, что его отец, Павел Егорович Чехов, серьезно увлекался фиксацией жизни грачей и скворцов. А сам писатель делал записи об орнитологических событиях в дневнике отца и рассказывал о них в письмах к своим друзьям и знакомым. Также Антон Павлович говорил, что наблюдает за птицами с помощью бинокля прямо из окна своего кабинета.

Однажды сотрудники музея заметили во дворе необычную птицу, которая оказалась зимующим в Подмосковье дроздом-рябинником - а это редкое явление вдали от крупных городов.

Музейщикам, и Михаилу Борисовичу в частности, эта история показалась знаковой. И будущий бёрдвотчер взял на себя обязанность наблюдать и фиксировать все виды птиц, которые обитают на территории музея. Вскоре Дёров выяснил, что не одинок в своем хобби – в Москве есть сообщества орнитологов-любителей, которые вместе ходят по паркам, ездят в экспедиции и даже устраивают соревнования – кто больше за сезон зафиксирует видов птиц.

У Михаила Дёрова, как у каждого уважающего себя бёрдвотчера, есть список удач: птиц, которых ему удалось увидеть и запечатлеть. В их числе редкие для Московского региона зимородки, хохлатые синицы и даже краснокнижный черный аист, который встретился ему на берегу Оки в Серпуховском районе.

В школе №2120 у увлеченного учителя географии уже появились единомышленники. «Когда я увидела у Михаила Борисовича в соцсетях заметки о бёрдвотчинге, - рассказывает Юлия Урюпина, учительница русского языка школы №2120, - я удивилась, что есть такое хобби и люди, которые серьезно увлекаются птицами. Сначала следила за его постами, потом купила фотоаппарат и уже почти год снимаю птиц».

Этим летом Юлия Урюпина и Михаил Дёров подали заявки на городской конкурс «Внимание! Птичка!». На днях стало известно, что снимки Михаила Борисовича заняли призовые места сразу в двух номинациях. На победивших фотографиях можно увидеть молодых серых славок и чижа, которых бёрдвотчер поймал в объектив фотоаппарата в Московской области, белощекую казарку из Москвы и песчанку из Оренбургской области.

Оригинальные работы Михаила Дёрова оценил орнитолог, кандидат биологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Андрей Резанов: 

«Фотографу оригинально удалось поймать в кадр чижа. Сама по себе это достаточно обычная птица, терпима к человеку, раньше даже была мода держать чижей дома в клетке. Но на снимке он выглядит очень эффектно, в необычном ракурсе.

Серая славка – это птичка открытых пространств, лугов, у нее не очень приятная для человеческого уха песня – как ржавый шурупчик. Она обитает на сухих лугах, в том числе, в Подмосковье, в сельской местности. Славка не боится людей, подпускает их близко, видимо, поэтому ее удалось так удачно запечатлеть.

Отдельных поздравлений заслуживают фотографии белощекой казарки и песчанки. Эти птицы в Московском регионе встречаются крайне редко. Белощекая казарка – арктический, тундряной вид, обитает на северо-восточном побережье Гренландии, на Шпицбергене, на Новой Земле. В Москве их видели, но это, скорее всего, были экземпляры, улетевшие из зоопарка.

Песчанка – тоже достаточно редкий куличок, он известен тем, что гнездится на островах Северного Ледовитого океана. В Подмосковье его можно наблюдать на пролете, на прудах Бисеровского рыбхоза».

Сейчас Михаил Дёров вместе с профессиональными орнитологами участвует в масштабном проекте – региональной программе «Птицы Москвы и Московской области», итогом которой станет Атлас птиц Подмосковья.