На прием в Государственный центр экстренной ветеринарной помощи обратилась владелица с годовалым щенком породы немецкая овчарка с жалобой на выпадение шерсти в области морды. При осмотре кожного покрова были обнаружены две зоны облысения диаметром приблизительно 1 см и 4 см.
При исследовании ветеринарным врачом соскобов кожи с мест облысения обнаружены клещи, вызывающие кожное заболевание – демодекоз.
Демодекоз - паразитарное заболевание кожи, которое вызывается повышенным количеством клещей Demodex canis и Demodex injai. В нормальных условиях паразиты являются симбионтами и присутствуют в микрофлоре кожи животного.
У собак данное заболевание встречается довольно часто. Заражение демодекозом происходит от матери в первые дни жизни, а максимальный процент заболеваемости отмечается у животных в возрасте от 6 месяцев до 1 года.
Существует породная предрасположенность к возникновению болезни у собак пород скотч-терьер, шар-пей, афганская борзая, дог, английский бульдог, уэст-хайленд-уайт-терьер, доберман.
Демодекоз характеризуется появлением лысеющих участков, обычно в области головы, вокруг глаз, в углах рта и на передних конечностях. Способствующими факторами болезни могут быть пубертатный период животного, стресс, эндопаразиты, течка, беременность.
Демодекоз у собак протекает в двух формах:
1. Локализованная – при наличии четырёх или менее очагов кожных поражений, диаметром не более 2,5 см. Локализованная форма чаще встречается у щенков и молодых собак не старше 2 лет.
2. Генерализованная – наличие более четырёх очагов поражения, в том числе с поражением целиком хотя бы одной части тела.
Лечение демодекоза длительное и комплексное с использованием специфических противопаразитарных препаратов. Собаки, у которых обнаружили демодекоз, должны быть всестороннее обследованы. Необходимо исключить эндокринные нарушения, новообразования или выявить факторы, на фоне которых развился демодекоз.
Исследования на наличие заболеваний, лежащих в основе демодекоза, могут включать, следующие тесты: полный общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, биопсию лимфоузлов, рентгенографию грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Владелец животного должен быть готов, что ветеринарный врач может назначить и другие дополнительные исследования.
Иными словами противоклещевая терапия будет эффективна в случае лечения сопутствующей бактериальной инфекции кожи, эндопаразитизма и лежащего в основе системного заболевания.
ГЦЭВП СББЖ ЗАО