В русской охотничьей кулинарной литературе можно найти десятки рецептов блюд из дичи. Там подробно описаны этапы первичной обработки, разделки и хранения мяса, и, конечно, советы как обезопасить себя и своих близких от такого заболевания как трихинеллез - паразитарного заболевания, которое часто протекает в тяжелой форме.
Как правило, заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных (кабана, медведя) и свиньи, которое содержит личинки трихинелл.
В последние годы на территории России резко ухудшилась ситуация по трихинеллезу. Основными причинами дестабилизации ранее благополучной обстановки стали нарушение сложившихся технологий свиноводства, бесконтрольная торговля вне рынков и магазинов мясом, не прошедшим ветеринарно-санитарной экспертизы (в том числе мясом диких животных, добытых на охоте).
Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России. Ведущая роль в распространении инвазии в природных очагах принадлежит волкам и лисицам. Дикие плотоядные и грызуны, особенно живущие рядом с человеком, являются природным резервуаром трихинеллеза. В природных очагах трихинеллез может постоянно поддерживаться и без участия свиней, а отсюда трихинеллез периодически распространяется в населенные пункты. При этом большую роль в переносе болезни играют мигрирующие мыши, крысы, мелкие хищники, которые могут заражать свиней, собак и кошек, образуя, таким образом, смешанные очаги болезни.
Типичный симптом трихинеллеза у человека - боль в мышцах. Порой она настолько сильная, что человек не может повернуться в постели, поднять ногу или руку, с трудом говорит, жует. Температура в первый день достигает 39°С и более и держится до двух недель и более. Из-за отечности лица болезнь в начале века называли «одутловаткой». Этот характерный признак не что иное, как проявление аллергической реакции на выделение гельминтами продуктов их жизнедеятельности в организм человека. Тяжелые формы заболевания могут приводить к летальному исходу.
Для профилактики заражения трихинеллезом специалисты рекомендуют:
? Не покупать мясо и сало, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу, в неустановленных местах;
? Перед употреблением мяса, добытого на охоте или при убое скота в личном хозяйстве, обратиться в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
? При первых признаках заболевания (лихорадка, одутловатость лица, отек век, боли в мышцах, высыпания на коже) нужно обратиться к врачу.
СББЖ ЗелАО