С наступлением тепла все больше владельцев домашних животных обращаются в ветеринарную клинику с вопросами, о том что такое пироплазмоз, как предотвратить заболевание, можно ли вылечить и как лечить. В этой статье мы подробно рассмотрим это заболевание.
Пироплазмоз - это сезонное заболевание, вызываемое одноклеточными простейшими кровепаразитами из рода Babesia. Переносчиками заболевания являются различные клещи.
Пики заболеваемости приходятся на весну и на осень. В редких случаях регистрируется и зимой. Весенняя вспышка заболевания характеризуется наибольшим числом больных собак. Осенью случаев заболевания меньше. Болеют собаки всех возрастов и пород. Более восприимчивы щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период может продолжаться от двух дней до двух недель, чаще от 10 до 28 дней. Кроме собак пироплазмозом болеют лисицы, енотовидные собаки, волки и другие представители семейства псовых.
Возбудителем бабезиоза собак B.Canis являются протозойные паразиты рода Babesia. Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев – промежуточного это собака и окончательного-клеща. Собаки заражаются при укусе инвазированными (зараженными) клещами. У собаки бабезии локализуются в эритроцитах (в одном эритроците встречаются по 1-2 особи, иногда больше), плазме крови, реже в паренхиматозных органах. Бабезии «питаются» гемоглобином, разрушая эритроциты. За счет быстрого размножения бабезий, пироплазмоз протекает стремительно, наступает сильнейшая интоксикация организма. Кровь перестает выполнять свои основные функции, поражаются основные органы животного (печень, селезенка, почки), возникает нарушение центральной нервной системы. Состояние животного резко ухудшается, в течении 2-3 суток после появления первых симптомов может наступить летальный исход. Степень тяжести заболевания зависит от количества клещей и времени их нахождения на теле собаки, количества микроорганизмов, находящихся в крови, возраста животного. Молодые животные заболевают быстрее, в связи с тем, что иммунитет у них еще слабый.
Инкубационный период.
Различают острое и хроническое течение болезни. Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42 С. Собака становится вялой, отказывается от еды. Наблюдается учащенное дыхание и сердцебиение. Примерно на 2-3 сутки заболевания моча приобретает темный оттенок (темно-желтый, красноватый, бурый), слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, затем становятся бледными с желтушным оттенком. Характерна слабость задних конечностей.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью (устойчивостью).
Диагностика
Необходима дифференциальная диагностика от лептоспироза и гепатита. Диагноз пироплазмоз ставится комплексно: нужно знать снимались ли с животного клещи, проводится оценка и анализ мочи, проводится анализ крови, а также под микроскопом исследуют взятую из уха капиллярную кровь на наличие пироплазм. В сомнительных случаях может потребоваться несколько исследований крови с интервалом в несколько суток. Если возбудитель не удалось обнаружить, а клинические признаки типичны, рекомендуется сдать кровь на ПЦР. Кроме того в
общем анализе крови в острый период заболевания наблюдаются такие изменения, как повышение СОЭ, анемия, снижение количества эритроцитов и тромбоцитов, очень часто наблюдается и лейкопения (снижение лейкоцитов). Практически всегда в клинической пробирке можно увидеть гемолиз или желтушность плазмы.
Лечение
Успех лечения зависит во многом от того на сколько быстро при обнаружении первых клинических симптомов у животного вы обратились к врачу. Без специфического лечения животные погибают. Для лечения применяют специальные противокровопоразитарные препараты и симптоматическую терапию, направленную на снятия общей интоксикации.
Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев. После курса лечения рекомендуется провести повторное исследование мазка крови.
Профилактика
Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей. После прогулки в весеннее-осенний период собак необходимо тщательно осматривать. Для того чтобы передать бабезиоз, клещу нужно провести на собаке несколько часов. Если клещи были обнаружены следует тщательно следить за состоянием вашего питомца.
ГБУ «Мосветстанция»