В практике ветврачей достаточно часто встречаются случаи поликистоза почек у кошек. Так, на приём в Солнцевскую УВЛ СББЖ ЗАО обратились владельцы с девятилетним котом породы экзот с жалобами на угнетенное состояние, снижение аппетита и потерю веса.
Ветеринарный врач провел клинический осмотр животного. При пальпации было выявлено, что почки значительно увеличены в размере, поверхность их неровная, болезненность в области почек. Было проведено УЗИ. При проведении УЗИ визуализировались множественные кисты в обеих почках.
Поликистоз почек – это генетически обусловленное заболевание прогрессивного характера с образованием в одной или обеих почках кист. У кошек заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Наиболее часто поликистоз почек встречается среди кошек персидской, британской и экзотической пород, а также у кошек, родственных этим породам (гималайская).
Следует обратить внимание, что при выявлении поликистоза животные подлежат выбраковке и не должны допускаться к разведению, поэтому их необходимо кастрировать, чтобы ген не распространялся в популяции данной породы. Кроме того, кошек пород с высокой вероятностью развития поликистоза почек следует обследовать заранее (в молодом возрасте до продажи или до предполагаемой вязки), чтобы исключить наличие данного заболевания и предотвратить его распространение. Для выявления поликистоза существуют ДНК-тесты, которые дают возможность оценить предрасположенность животного к поликистозу почек.
Поликистоз почек может не проявляться длительное время, и его выявление нередко оказывается случайной находкой при обращении в клинику (при осмотре, пальпации, проведении планового УЗИ). Клинически заболевание проявляется у животных в возрасте от 3 до 10 лет и старше, в среднем – около 7 лет. Нередки случаи, когда у кошек выявляют поликистоз в возрасте 14-16 лет, а ранее никакой клинической симптоматики владельцы не отмечали.
Клинические симптомы связаны со структурными нарушениями органа, что ведет к постепенной потери функции почек и возникновению почечной недостаточности. Скорость развития симптомов различна и варьирует в зависимости от степени поражения паренхимы почек и времени выявления данного заболевания. Клинические признаки будут неспецифичными (потеря веса, угнетенное состояние, рвота, повышенная жажда, полиурия).
При выявлении поликистоза рекомендуются дополнительные исследования (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи).
Специфического лечения не существует. Проводят поддерживающую симптоматическую терапию, направленную на борьбу с интоксикацией, связанной с развитием почечной недостаточности.
Животным, у которых выявлен поликистоз почек, необходимо регулярно проводить плановые обследования (1 раз в год или чаще – в зависимости от степени поражения): УЗИ, анализы крови, анализ мочи. Кроме того, животному пожизненно назначается специальная низкобелковая диета (применяемая при патологии почек). При ухудшении состояния, развития симптомов почечной недостаточности необходимо как можно скорее обратиться в клинику.
СББЖ ЗАО