12 мая в России отмечают Международный день медицинской сестры. Об особенностях этой профессии, изменении образа современной медсестры рассказала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы Татьяной Амплеевой.
– Сегодня праздник, поэтому хотелось бы сделать наш разговор теплым и немного личным. Прежде всего несколько вопросов о начале вашей профессиональной деятельности. Как вы решили стать медицинской сестрой?
– В юности я пересмотрела, наверное, все передачи о здоровье. Особенно интересно было тогда, когда по телевизору показывали операционный зал. Мне нравилось, что рядом с хирургом стояла медицинская сестра и без лишних разговоров передавала ему то, что он просит. Тогда я поняла: хочу быть именно операционной сестрой. Так и случилось. Конечно, уставала: были и бессонные ночи, и тяжелые больные, и автомобильные травмы, и огнестрельные ранения… Но мы успевали все – работать, гулять, выходить замуж. Позже я получила высшее сестринское образование и теперь занимаюсь крупными интересными проектами. Вообще это очень важно – вовремя определиться, кем ты хочешь стать. Сегодня, например, мне приходится подолгу разговаривать с выпускниками медицинских колледжей, которые еще ищут себя в профессии. Я узнаю у них, что им ближе – терапия, хирургия, рентгенология, реанимация, операционное дело… Сестра должна заниматься любимым делом. В противном случае она не сможет внимательно и с теплотой относиться к пациентам.
– Кому бы вы могли порекомендовать такую работу? Какими качествами должна обладать женщина, которая выбрала эту профессию?
– Сразу поправлю – не только женщина. Сегодня в нашу профессию все чаще приходят молодые люди. И они, к слову, отлично показывают себя в деле, надолго задерживаются в профессии. Что касается личных качеств, то речь должна идти о доброте, честности, открытости, желании помогать другому. И это не просто красивые слова. Поймите, в нашей профессии не бывает случайных людей. Ведь к каждому пациенту нужен особый подход. От того, насколько внимательно мы отнесемся к больному, грамотно и вежливо ответим на его вопросы, будет зависеть настрой пациента, его отношение к врачам.
– Возвращаемся к рабочим моментам. Как вы оцениваете уровень работы столичных медицинских сестер? Что изменилось по сравнению с предыдущими годами?
– Ранее медицинская сестра воспринималась только как помощник врача. Сегодня она является полноправной коллегой доктора, и отношение к ней в обществе, ее социальный статус меняются. Многие сестры в последнее время получили высшее сестринское образование, даже мыслить они стали по-другому, так как имеют хорошую базу медицинских знаний.
Безусловно, медсестра не вмешивается в сам лечебный процесс – только врач координирует лечение, ставит диагноз и назначает лекарственные препараты. Современные сестры ухаживают за пациентами, оценивают их состояние, они вносят свои рекомендации, работают грамотно и профессионально, активно участвуют в реабилитации пациентов. Да просто поднимают больных на ноги и возвращают их к нормальной жизни!
– На портале «Активный гражданин» при помощи народного, а не экспертного голосования скоро будут названы лучшие медицинские сестры столицы. Как вы относитесь к подобному конкурсу, будет ли он интересен москвичам? Какие качества нужны для победы?
– Конечно, этот конкурс вызовет интерес! Москвичи будут выбирать не робота, который выполняет механические действия, много знает и во всем разбирается, а живого профессионала, обаятельного и искреннего, не равнодушного к чужим проблемам. На мой взгляд, это и нужно для победы.
– Как сейчас оценивается профессиональная деятельность медицинских сестер? Что-то изменилось в оценке их работы?
– Требования к медсестрам повышаются. Поэтому теперь все специалисты ежегодно представляют отчет в комиссию по оценке их профессиональной деятельности. В отчете они указывают не только, сколько пациентов было пролечено на участке или в стационаре, а называют конкретные действия, предложения по улучшению работы. Участие медсестер в конференции, мастер-классах, семинарах – все это также учитывается аттестационной комиссией сегодня.
– В апреле в Больнице им. В.М. Буянова прошла конференция, посвященная вопросам этики в медицинской сфере. Ни для кого не секрет, что работа медицинской сестры нередко приводит к апатии и усталости. Какие сегодня существуют методики, которые помогают с этим справиться?
– Нашу работу, безусловно, можно назвать интересной, а вот простой – нет. Иногда приходится общаться с очень сложными пациентами, поэтому профессия медсестры занимает одно из первых мест по риску возникновения синдрома эмоционального выгорания. Но все в наших силах, и избежать подобных проблем можно. Во многом благодаря современным тренингам, на которых медсестер учат, как нужно относиться к больному, грамотно и вежливо отвечать на его вопросы, избегать конфликтных ситуаций. Регулярная релаксация, получение поддержки у близких людей, пересмотр жизненных приоритетов, получение профессиональной психологической и психотерапевтической помощи – это, наверное, основные методы восстановления.
– В рамках комплексной программы по работе со средним медицинским персоналом вот уже несколько месяцев ведется работа с московскими медсестрами. Как вы расцениваете промежуточные итоги программы?
— Как я уже сказала, профессиональные тренинги весьма эффективны. Сейчас завершается первый этап обучения главных медицинских сестер. Каждая из них проходит курс, включающий в себя такие направления, как «Персональная эффективность», «Коммуникационная эффективность», «Сложные типовые ситуации». Медсестер учат пользоваться различными управленческими техниками, на конкретных примерах узнавать свои сильные и слабые стороны. В жизни порой не обращаешь внимания на элементарные вещи, а на тренингах тебе показывают, как и что нужно делать. Это важно и полезно.
– Как сегодня ведется взаимодействие с зарубежными коллегами в области сестринской деятельности? В чем московские медсестры их превосходят, а в чем, возможно, уступают?
– Мы много общаемся с нашими коллегами, проводим мониторинг зарубежного опыта. Все, что хорошо, хорошо только за рубежом, – это, разумеется, миф. Не хочу кого-то обидеть и называть конкретно, где и что хуже, но, поверьте, у нас все лучше, чем об этом принято говорить. В Москву приезжают многие – учиться, перенимать опыт. Мои коллеги тоже нередко возвращаются из зарубежных командировок со словами: «Таня, а у нас-то, оказывается, все хорошо!».
– И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать себе и своим коллегам в Международный день медицинской сестры?
– Из года в год я поздравляю медсестер с их профессиональным праздником. Приятно, что и врачи ждут этого дня, чтобы поздравить своих коллег, без которых им было бы очень непросто работать. Что я могу пожелать медсестрам столичного здравоохранения? Конечно, благополучия, здоровья, семейного тепла и уюта. Спасибо вам за добрые дела, искренность, за вашу преданность профессии! С праздником!