С начала года почти вдвое выросло количество университетских клиник. Приём пациентов в городе ведут более четырёх тысяч академиков, профессоров, кандидатов и докторов медицинских наук. О том, как попасть к ним на консультацию, рассказал в интервью mos.ru первый заместитель главы Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мухтасарова.

— Татьяна Радиковна, количество клиник при медвузах выросло почти в два раза. Расскажите, когда появились новые клиники, что они собой представляют?
— Количество университетских клиник выросло за последние семь месяцев с 42 до 74. Цель их создания — повышение качества и доступности медицинской помощи москвичам за счёт привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников медвузов к лечебной работе в медорганизациях специализированной помощи.

Клинические кафедры вузов и московские больницы как никогда заинтересованы в сотрудничестве. Это позволяет преподавателям кафедр быть в курсе меняющихся потребностей практического столичного здравоохранения. А профильные отделения медицинских организаций могут в большей степени влиять на учебно-воспитательные и научные процессы вуза.

На сегодняшний день созданы 74 университетские клиники в 40 медицинских организациях госсистемы здравоохранения Москвы. Это кафедры Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (девять клиник), Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (40 клиник), Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (19 клиник), Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации (две клиники), Российского университета дружбы народов (четыре клиники).

Любой москвич может получить консультацию профессора бесплатно по направлению из городской поликлиники по месту жительства

— Сколько докторов медицинских наук сейчас принимают пациентов? Как к ним могут попасть обычные москвичи?
— На начало года в медорганизациях госсистемы здравоохранения Москвы работали более четырёх тысяч академиков, профессоров, кандидатов и докторов медицинских наук. Профессора ведут приём в консультативно-диагностических отделениях и центрах, входящих в структуру медицинской организации. Любой москвич может получить консультацию бесплатно по направлению из городской поликлиники по месту жительства.

Полное внедрение онлайн-записи на приём к сотрудникам университетских клиник планируется завершить в 2017 году

— Указывается ли научная степень при онлайн-записи? Есть ли к профессорам очередь?
— Полное внедрение онлайн-записи на приём к сотрудникам университетских клиник планируется завершить в 2017 году. Сегодня при онлайн-записи, которая доступна в отдельных клиниках, доктора медицинских наук отдельно не выделяются, очередей к ним нет.

— Могут ли обратиться к врачам университетских клиник жители из других регионов России и иностранные граждане?
— К врачам университетских клиник обращаются пациенты по направлениям из медицинских организаций регионов нашей страны. Иностранные граждане имеют возможность попасть в клиники на платной основе или в рамках ДМС. Информация о порядке записи и стоимости размещается на сайтах медицинских организаций.

— Доступны ли онлайн-консультации с врачами?
— Телемедицинские консультации проводят преимущественно между медицинскими организациями, когда на одной стороне находятся профессора-консультанты, а на другой — пациент и его лечащий врач.

— Каким образом идёт обмен опытом между врачами-практиками и преподавателями университетов?
— Обмен опытом происходит в процессе ведения наиболее тяжёлых и сложных пациентов, при проведении междисциплинарных консилиумов, научных конференций, подготовке диссертационных работ. Кроме того, сотрудники научных кафедр и штатные врачи больниц совместно обсуждают клинические особенности и подходы к лечению пациентов. Непрерывный лечебный и учебный процесс направлен не только на разработку и проведение мероприятий по оказанию медицинской помощи пациентам, но и на повышение качества профессионального образования.

— Получают ли практикующие доктора медицинских наук зарплату в университетских клиниках? Или предусмотрены какие-то иные поощрительные меры?
— С 1 января 2016 года федеральным законодательством для педагогических и научных работников установлено право заниматься медицинской деятельностью при наличии сертификата. Поэтому заработную плату сотрудники университетских клиник получают как по основному месту работу (образовательная организация), так и по совместительству в медицинской организации.
Вместе с тем и сотрудники медицинских организаций, совмещая медицинскую и педагогическую деятельность, также получают заработную плату по основному месту работу (медицинская организация) и по совместительству в образовательной организации.
К задаче для разбора на госэкзамене будут прилагаться рентгеновские снимки, КТ, МРТ, отографии и видеофильмы, иллюстрирующие динамику состояния пациента

— На базе университетских клиник разрабатываются новые типы госэкзаменов для выпускников медвузов. Как будут меняться экзамены?
— Государственный экзамен включает в себя теоретическую часть, демонстрацию практических навыков (на тренажёрах) и разбор клинических случаев. Именно третий раздел претерпит наибольшие изменения. Планируется, что к задаче для разбора будут прилагаться рентгеновские снимки, КТ, МРТ, фотографии и видеофильмы, иллюстрирующие динамику состояния пациента. Это потребует от будущего врача проявить не только теоретические знания, но и клиническое мышление. Такая работа им знакома, ведь студенты выпускных курсов большую часть своего учебного времени проводят в стенах университетских клиник, где им в индивидуальном порядке помогают курировать наиболее сложных пациентов заведующие отделениями и опытные врачи больницы.

— А появляются ли на базе таких клиник новые методики лечения пациентов?
— Да, при взаимодействии врачей-практиков и преподавателей появился метод количественного определения молекул ДНК TREC и KREC в цельной крови и сухих пятнах крови методом мультиплексной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (real-time PCR). Его можно использовать как скрининг, он простой, чувствительный и не требует дополнительного (к стандартной ПЦР-лаборатории) оборудования. Применение этого метода поможет своевременно выявлять новорождённых с первичным иммунодефицитом и начинать их лечение.

— Может ли пациент получить высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках проекта «Университетские клиники»?
— Конечно. Для пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, максимально упрощена процедура её получения. По направлению поликлиники пациент обращается в консультативно-диагностический центр стационара. Там врачебной комиссией при участии специалистов университетской клиники принимается решение, возможно ли выполнить операцию. Затем пациент получает направление на госпитализацию. Таким образом, сроки ожидания высокотехнологичной медицинской помощи минимизированы.

— За два года существования и функционирования проекта «Университетские клиники» проводились ли редкие или уникальные операции?
— Таких примеров немало. Врачи университетской клиники хирургии детского возраста ДГКБ № 9 имени Г.Н. Сперанского и сотрудники НИИ хирургии детского возраста Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова провели 24 уникальных хирургических операции трёхдневному малышу, пострадавшему при пожаре в родильном доме в Туле. В настоящее время спасённый малыш растёт и развивается по возрасту.

В университетской клинике ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого впервые в России выполнена радикальная робот-ассистированная простатэктомия. Это стало возможно благодаря уникальному оборудованию клиники двумя поколениями роботических систем «Да Винчи». Клиника имеет самый крупный в стране опыт в криохирургии рака простаты, лапароскопической хирургии органов брюшной полости и является пионером и самой опытной клиникой в России в робот-ассистированных операциях в урологии. В настоящее время опыт этой клиники превышает одну тысячу роботических операций.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Университетские клиники — это объединения медицинских вузов и столичных больниц. В таких клиниках москвичи могут получить консультацию профессоров и сложнейшую медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Университетская клиника также предполагает обмен опытом между преподавателями вузов и врачами-практиками. Проект был запущен в Москве в 2014 году. Сейчас туда входят 74 клиники.

https://www.mos.ru/news/item/13094073