По итогам первых шести месяцев диспансеризации этого года, 26 процентов обследованных горожан абсолютно здоровы, у 16 процентов есть риск возникновения инфарктов и инсультов. Остальные же 58 процентов жителей Москвы, прошедших диспансеризацию, уже имеют выявленные или хронические заболевания.
Главный специалист по профилактической медицине Нана Погосова рассказала в интервью mos.ru, какие виды бесплатных медицинских обследований существуют, чем полезны центры здоровья при поликлиниках и кто активнее занимается профилактикой заболеваний — москвичи или москвички.
— Нана Вачиковна, сколько человек за первое полугодие 2016 года успели пройти диспансеризацию?
— В Москве за первое полугодие 2016 года прошли диспансеризацию почти 400 тысяч человек.
— И какая часть обследованных пациентов абсолютно здорова?
— Мы всегда выделяем три группы пациентов: одна группа — люди, имеющие заболевания — впервые выявленные или хронические, вторая — лица с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и третья — те, у кого на данный момент нет отклонений в состоянии здоровья.
По результатам первого полугодия 2016 года, из всех прошедших диспансеризацию более 50 процентов — группа людей с заболеваниями, 26 процентов — это здоровые люди и около 16 процентов — те, кто находится в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов миокарда и мозговых инсультов. За последней группой нужен особый контроль, потому что в ближайшие годы они могут перейти в категорию людей с заболеваниями. Очевидно, что профилактические мероприятия в этой группе должны быть очень активными.
— В 2015 году самой активной возрастной группой, которая прошла диспансеризацию, стали москвичи от 39 до 60 лет. За ними группа от 21 года до 36 лет. Изменилось ли сейчас это соотношение?
— Нет, не изменилось. Дело в том, что молодые люди в возрасте от 21 года до 36 лет гораздо реже обращаются к врачам. Они не ассоциируют свой возраст с неполадками в организме, считают, что они молоды, сильны и у них всё отлично. Не всегда это так. Сейчас уже не редкость получить инфаркт миокарда или инсульт в возрасте 35–40 лет. Именно поэтому я хочу сказать, что не только людям в возрасте 40 плюс, но и молодёжи в возрасте от 21 года до 36 лет обязательно стоит пройти диспансеризацию.
— Какие заболевания наиболее характерны для молодых москвичей и для тех, кто старше 50 лет?
— У молодёжи, в том числе по результатам диспансеризации, достаточно часто выявляются нарушения обмена веществ метаболического характера. Речь идёт об избыточной массе тела, ожирении. Нередко обнаруживается нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет) и эпизодически повышенное артериальное давление. Что касается пациентов в возрасте 50 плюс, то самое часто встречающееся у них заболевание — это артериальная гипертония. Ею страдает каждый второй взрослый москвич. На втором месте — ишемическая болезнь сердца. И конечно, онкологические заболевания, которые линейно связаны с возрастом. Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него онкологического заболевания.
— В прошлом году говорилось о том, что диспансеризацию прошли 67 процентов женщин и 43 процента мужчин. Как вы считаете, почему женщин больше?
— К сожалению, мужчины традиционно менее активно пользуются ресурсами здравоохранения, и так происходит в любой стране. Женщины более ответственно относятся к своему собственному здоровью и здоровью своей семьи. Такое соотношение в пользу женщин сохраняется и вне рамок диспансеризации. Если мы проанализируем, кто чаще посещает поликлиники по разным поводам за любой отрезок времени, то увидим, что женщин среди посетителей будет больше.
Мужчины дольше работают, не берут отпусков по уходу за ребёнком, поэтому у них и меньше времени на собственное здоровье. К тому же и работодатели не всегда с радостью отпускают сотрудников на прохождение каких-то профилактических обследований. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы выделить один день в году на прохождение диспансеризации для тех, кто работает. Это, конечно, было бы большим подспорьем именно для привлечения мужчин.
— Кто может проходить диспансеризацию и какие другие профилактические сервисы доступны горожанам?
— Москвичам доступны три профилактических сервиса. Они бесплатны. Это диспансеризация, которую может пройти любой гражданин в возрасте от 21 года и старше. Диспансеризацию могут пройти все, чей календарный возраст в данном календарном году делится на три, причем не важно, 21 тебе или 99. Исключение составляют ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан, которые проходят диспансеризацию в соответствии с нормативными документами каждый год. Ещё один доступный для москвичей сервис — профилактический медицинский осмотр, его можно проходить начиная с 18 лет. И третий сервис — это центры здоровья. Они есть как для детей, так и для взрослых.
— А как в Москве решается вопрос приписок при проведении диспансеризации?
— Случаи приписок со стороны врачей были. Но уже в течение полутора лет финансирование многопрофильных поликлиник осуществляется по душевому принципу и абсолютно не зависит от объёма услуг. Приписки просто бессмысленны как при диспансеризации, так и при любой другой работе врачей с пациентами. Мы ставим во главу угла именно качество диспансеризации. Инстанций, контролирующих его, немало. Это и главврачи, и медицинская инспекция Департамента здравоохранения города Москвы, и центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения. Проводится регулярный контроль со стороны Роспотребнадзора и территориального фонда ОМС (ФОМС).
Но важно, что и у самих пациентов есть инструменты контроля качества оказываемых медицинских услуг и работы врача. Для пациентов создан сервис «Личный кабинет» на сайте ФОМС, где они могут оставлять отзывы и получать обратную связь.
— Сейчас на портале «Активный гражданин» идёт голосование: москвичей спрашивают, какими мерами можно популяризовать диспансеризацию. На ваш взгляд, какие меры действительно необходимы?
— Да, действительно, на сайте «Активный гражданин» запущен опрос по теме диспансеризации, который состоит из двух пунктов. Вопрос первый — что необходимо сделать, чтобы популяризировать диспансеризацию. Из предлагаемых ответов — подключить диспансеризацию к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), дать больше информации в поликлиниках, наладить сервис-оповещение через ЕМИАС, организовать дополнительную рассылку через СМС. Подавляющее большинство тех, кто уже проголосовал, придерживаются мнения, что лучше всего ввести эту опцию в систему ЕМИАС. Каждый пятый москвич считает, что необходимо предоставлять больше информации о диспансеризации в обычных городских поликлиниках.
Второй вопрос — о том, как лучше доносить информацию о диспансеризации. Большинство проголосовавших москвичей считают, что наиболее эффективный вариант — приглашать людей через СМИ. Многие также полагают, что надо предоставить больше информации на сайте Департамента здравоохранения города Москвы, на информационных стендах поликлиник и даже задействовать социальные сети.
И мы уже идём этим путём: практически во всех городских поликлиниках на стендах размещена информация о диспансеризации. Такая работа ведётся с 2013 года, мы постоянно следим за тем, чтобы вся актуальная информация была предоставлена. Кроме этого, на панельных мониторах в поликлиниках постоянно показывают ролики о том, как пройти диспансеризацию и почему, собственно, человек должен потратить время и пройти это обследование. Мы используем любую возможность для того, чтобы рассказать о профилактических сервисах, о которых люди не знают и поэтому пользуются ими не в полной мере.
— Рассматривается ли возможность оповещения пациентов о необходимости пройти диспансеризацию через рассылку информационных сообщений?
— Вы знаете, очень сложный вопрос, в том числе с правовой и этической стороны дела. Люди очень по-разному реагируют на нарушение их личного пространства. Мы с этим уже столкнулись: участковые медицинские сёстры обзванивают тех людей, которым в этом году положено пройти диспансеризацию. Люди зачастую реагируют достаточно неоднозначно на такие приглашения, тем более когда им звонят на мобильный телефон. К тому же нужно определить, кто должен эти СМС рассылать, как эту работу оценивать. Пока эти вопросы не решены.
— Есть ли планы по популяризации диспансеризации через соцсети?
— Мне кажется, что здесь всё более перспективно. У нас есть совместный проект Департамента здравоохранения города Москвы и сайта odnoklassniki.ru. На площадке сайта специалисты Департамента обсуждают вместе с пользователями наиболее актуальные вопросы здравоохранения. Одной из тем была профилактика заболеваний, в том числе диспансеризация. Я была удивлена, насколько большой отклик мы получили по данной теме. Во время моего онлайн-интервью с ответами на вопросы пользователей социальной сети было такое количество обращений, что мы даже не на все успели ответить за отведённое время и давали дополнительные разъяснения.
— А чем профилактический медосмотр отличается от диспансеризации?
— Он намного уже, чем диспансеризация. Диспансеризация предлагает такие обследования, как, например, УЗИ брюшной полости, которые не входят в профилактический медицинский осмотр. А в профилактический медицинский осмотр входят такие исследования, как измерение артериального давления, антропометрия, анализ крови на холестерин, анализ крови на глюкозу, общий анализ крови, флюорография и маммография. Чтобы пройти профилактический медосмотр, не нужно направление терапевта. В отличие от диспансеризации его можно проходить каждый год.
— Давайте поговорим о центрах здоровья. Какие обследования там могут пройти москвичи?
— Центры здоровья полноценно работают с 2010 года, сегодня в Москве функционирует 65 центров здоровья, 47 из них созданы для взрослого населения и 18 — для детей. Что такое центры здоровья? Это обособленная структура в поликлинике, где, пройдя скрининг, можно узнать базовые характеристики здоровья. По времени процедура занимает не более 40 минут. И сразу же после обследования вы узнаете результаты. Комплексное обследование в центре здоровья позволяет выявить 25 базовых показателей. В скрининг входят анализ крови на содержание глюкозы и холестерина, измерение жизненной ёмкости лёгких и содержания монооксида углерода в выдыхаемом воздухе, измерение роста и объёмов тела, измерение давления, взвешивание, определение состава тела человека (биоимпедансометрия), оценка состояния сердца и сосудов, измерение внутриглазного давления и остроты зрения, оценка гигиены полости рта и состояния зубов.
После обследования пациент сразу же идёт на консультацию к врачу, который даёт разъяснения по каждому показателю и рекомендации, если есть отклонения от нормы. Если отклонения серьёзные и есть подозрение на заболевание, то врач центра здоровья направляет пациента к терапевту. Бывает, что у пациента при обследовании выявляются настолько серьёзные отклонения, что его экстренно госпитализируют. Но это происходит достаточно редко. В центрах здоровья нет очередей, они нацелены именно на создание комфортной среды для пациентов. Здесь врач может более подробно пообщаться с пациентом, дать советы в отношении его образа жизни: как правильно питаться, как отказаться от курения, какая физическая нагрузка необходима, как оптимизировать массу тела. Это очень важно, потому что зачастую участковый врач очень загружен, и не всегда пациенты получают ответы на все волнующие их вопросы.
— И сколько москвичей ежегодно посещают центры здоровья?
— Примерно полмиллиона москвичей каждый год. Полмиллиона пациентов центров здоровья — это те люди, у которых ничего не болело, но они тем не менее приняли решение пройти профилактическое обследование. Это совершенно другая идеология обращения за медицинской помощью, чем визит к терапевту. Ваш поход в центр не вызван какими-то жалобами, а вы сознательно сочли, что вам нужно проверить своё здоровье. Это ещё пока не совсем прижившаяся в нашей стране точка зрения. Мы ведь привыкли, что надо проверять состояние автомобиля, а вот проверять, как функционирует наш организм, мы зачастую не любим. Предпочитаем оставлять всё до того момента, когда уже грянет гром.
— Как часто нужно проходить профилактические обследования?
— Я бы рекомендовала проходить обследование в центрах здоровья раз в год. Например, процедура биоимпендансометрии, измерения соотношения жировой массы, воды и мышечной массы в организме, очень востребована во всех фитнес-центрах и стоит от двух тысяч рублей. А в центрах здоровья она делается бесплатно для москвичей. Конечно, комплексное обследование в центре здоровья — это скрининг, но никакой необходимости в проведении ежегодного глубокого обследования нет. Если скрининг выявит имеющиеся отклонения, тогда уже имеет смысл дальше идти к специалистам и проверяться. Раз в год желательно проходить и профилактический медосмотр, который даст более глубокие сведения о состоянии здоровья, чем скрининг. Диспансеризация — это более детальное и масштабное профилактическое обследование, которое достаточно проходить раз в три года.
— Средний показатель жизни в Москве — 77 лет. Поставлена задача, чтобы к 2020 году увеличить его до 79 лет. Какими средствами будет достигаться эта цель?
— Это такой глобальный вопрос. Средняя ожидаемая продолжительность жизни — это интегральный показатель, который зависит не только от системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи, но и от очень большого числа факторов, в том числе социально-экономического характера. Что касается медицинской помощи, то здесь важно отметить, что сейчас москвичи могут пользоваться всеми современными методами диагностики и лечения заболеваний, которые приняты во всём мире. Кроме технической оснащённости поликлиник и высокой квалификации специалистов, важно отметить и мероприятия, направленные на создание среды, благоприятной для ведения здорового образа жизни в Москве. Я имею в виду ту культуру здорового образа жизни, которая сейчас внедряется в городе. В частности, создание велосипедных дорожек и условий для активного проведения досуга, спортплощадок во дворах и парковых зонах, зелёных зон. Человек, который проезжает несколько километров в день на велосипеде, автоматически решает проблему низкого уровня физической активности.
Ведь избыточная масса тела, ожирение вследствие низкой физической активности — это бич не только взрослых жителей Москвы, но и нашего подрастающего поколения. По нашим исследованиям, примерно у 10–12 процентов московских школьников уже наблюдается ожирение. Мы будем продолжать развивать наши профилактические программы, всё шире информировать людей о правилах здорового питания и жизненной необходимости отказа от курения. Некурящий человек живёт на семь лет дольше курящего, это доказано во всём мире и не вызывает у специалистов вообще никаких сомнений.
— А есть возраст, когда уже поздно бросать курить?
— Нет такого возраста. Через пять лет после отказа от курения уровень риска развития инфаркта миокарда у бывшего курильщика приближается к уровню риска развития этого заболевания у никогда не курившего человека. То есть никогда не поздно бросить курить. Если курильщик перенёс инфаркт миокарда, но бросил вредную привычку, то риск следующего инфаркта миокарда снижается в ближайшие годы на 50 процентов. Бытует мнение, что заядлому курильщику расставаться с сигаретой поздно. Но это неправда.
— Расскажите, пожалуйста, о факторах в повседневной жизни, которые наиболее опасны для здоровья горожанина?
— Крайне серьёзный вопрос для нас сегодня — это высокий уровень потребления соли в Москве. Дело в том, что многие жители мегаполиса в силу нехватки времени покупают полуфабрикаты. А в них содержится большое количество соли, причём часто это не видно или нигде не написано. И человек не знает, сколько он съел соли, а это очень важно, в том числе и для здоровых людей. Москвичи сегодня потребляют примерно 12–14 граммов соли в день, а норма, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, — пять-шесть граммов.
— То есть москвичи употребляют соли в два раза больше нормы?
— Да, причём это не значит, что все москвичи не расстаются с солонкой и всё время досаливают пищу. Нет, ничего подобного. Эти 12–14 граммов мы потребляем в составе разных продуктов, потому что соль входит в состав хлеба, копчёностей, готовых блюд и полуфабрикатов, соусов. Чем это опасно? Между потреблением соли и артериальной гипертонией существует прямая связь. Чем больше человек потребляет соли, тем выше у него риск развития гипертонии и мозговых инсультов. Если мы уменьшаем потребление соли с 12 до пяти граммов, наше давление снижается на семь — 10 миллиметров ртутного столба, а это немало. Таким образом, людям с небольшим повышением артериального давления ограничения в потреблении соли бывает достаточно для нормализации ситуации.
Если нам удастся снизить потребление соли в городе, то число людей с гипертонией и мозговыми инсультами постепенно уменьшится. Совместно с Московской городской Думой мы сейчас проводим акцию: в течение всего лета мы выезжаем в парки, измеряем москвичам артериальное давление, рассказываем о том, что нужно ограничить соль в рационе. Объясняем, насколько это важно — соблюдать принципы здорового питания, поддерживать достаточный уровень физической активности. Надо сказать, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве — одна из самых низких в России. Летальность от инфаркта миокарда у нас снизилась: сегодня восемь процентов пациентов, которые попадают с инфарктом миокарда в стационар, умирают. Совсем недавно этот показатель был гораздо выше. Но есть ещё показатель общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в Москве на 100 тысяч населения приходится 534 таких случая. Это один из самых низких показателей в стране, но он выше, чем в западных странах. Опыт многих стран, таких как Финляндия, Япония, Великобритания, показал, что увеличить продолжительность жизни людей и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без активной профилактики. Поэтому нам есть над чем работать.
Ссылка на материал: https://www.mos.ru/news/item/14242073