Родился Юрий Федорович в г. Коврове Владимирской области. В 1941 г. сразу после окончания средней школы добровольцем ушел на фронт, служил в морской пехоте, был тяжело ранен. В дальнейшем поступает на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. В 1953 году окончил клиническую ординатуру на кафедре детской хирургии, затем поступил в аспирантуру по детской хирургии этой же кафедры, где успешно защитил кандидатскую, а в 1963 г. – докторскую диссертацию «Болезнь Гиршпрунга у детей». В 1966 г. Ученым Советом Второго Московского государственного медицинского института профессор Ю.Ф. Исаков избирается по конкурсу заведующим кафедрой детской хирургии, которую он возглавлял на протяжении 40 лет. В том же году Ю.Ф. Исаков возглавляет Главное управление учебных заведений и назначается главным детским хирургом министерства здравоохранения СССР. С этого момента проявляется его талант организатора, ученого, педагога, блестящего врача – детского хирурга. Начинается новый этап развития детской хирургии как науки и медицинской специальности. В Москве в 1973 г. на базе кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова при ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова создается Всесоюзный центр детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии.
Постоянное стремление Юрия Федоровича к новому предопределило разработку и применение в практической медицине высокотехнологических методов хирургического лечения. Ю.Ф. Исаков – автор более 400 научных работ, в числе которых 22 руководства и монографии, 7 учебников и учебных пособий.
На кафедре, руководимой профессором Ю.Ф. Исаковым в течение 40 лет, защищено более 390 диссертаций, из них – 72 докторских. Правительство и общественность высоко оценили профессиональные заслуги Юрия Федоровича. В 1975 г. он был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1981 г. назначается заместителем министра здравоохранения СССР. В 1973 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Фундаментальные исследования Ю.Ф. Исакова в области детской хирургии в 1979 и 1985 гг. отмечены Государственными премиями СССР. В 1995 г. он становится лауреатом Премии Правительства Российской Федерации, а в 1999 г. – лауреатом Государственной премии РФ. Юрий Федорович лауреат академических премий: имени С.И. Спасокукоцкого АМН СССР (1977), имени С.Д. Терновского (1996) и имени Н.И. Пирогова РАМН (2004). В 2004 г. Ю.Ф. Исакову присуждена национальная премия «Призвание» – за верность профессии. А в 2006 г. он становится лауреатом международной премии «Профессия – жизнь» и лауреатом премии имени академика А.Н. Бакулева НЦ сердечно-сосудистой хирургии РАМН.
Высокие государственные награды фронтовика, врача-хирурга, ученого, педагога и организатора здравоохранения – Юрия Федоровича Исакова: ордена – «Отечественной войны» I степени, «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Октябрьской революции», «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени; медали – «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Светлая память о великом ученом, педагоге, хирурге, государственном деятеле и человеке навсегда останется в наших сердцах.
Сотрудники РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кафедры детской хиругии и кафедры госпитальной педиатрии № 1, сотрудники ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова выражают соболезнование родным и близким Юрия Федоровича Исакова.