Сегодня столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин посетил Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Стельмаха, который находится в Юго-Западном административном округе Москвы. Во время визита Мэр рассказал прессе о том, что сегодня в городе работает 1400 различных компаний в 26 технопарках.
– «В августе Научно-исследовательский институт «Полюс» получил статус городского технопарка, и соответственно, льготы по налогам на имущество, на землю, на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадки для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего их больше двух тысяч. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований, а также, в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве», - отметил в своем выступлении Сергей Собянин.
Технопарк занимает территорию общей площадью около 6,74 гектаров, постройки располагаются на 74,6 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь открыто порядка 36 компаний, в которых работает более 2,1 тысяч специалистов.
Сергей Собянин подчеркнул, что столичные власти планируют усовершенствовать технопарки города в рамках программы новой индустриализации Москвы.
Флагманское предприятие научно-исследовательского института «Полюс» разрабатывает и выпускает продукцию военного и гражданского назначения. Научные сотрудники технопарка разрабатывают современную продукцию, необходимую для использования в медицинской сфере и управлении дорожным движением.
Технопарк является одним из самых больших в России научно-производственных центров в области квантовой электроники и лазерных технологий. Процентное соотношение государственных заказов для нужд обороны, выпускаемой здесь продукции, составляет 75 процентов. В планах технопарка увеличить долю гражданской продукции, к 2018 году до 50 процентов.