1400 компаний работает в 26 московских технопарках. Об этом сказал мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения НИИ «Плюс» им М.Стельмаха на юго-западе Москвы.
В августе текущего года НИИ «Полюс» по решению Правительства Москвы получил статус городского технопарка, соответственно получил льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний.
В 2008 г. НИИ "Полюс" вошёл в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции "Швабе" госкорпорации "Ростех".
В настоящее время в технопарке работает 36 компаний. Численность сотрудников – 2 118 человек. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве», - сказал С.Собянин.
Общая площадь территории технопарка - 6,74 га, площадь помещений технопарка - 74,6 тыс кв м.
Резиденты технопарка имеют доступ к инфраструктуре коллективного пользования:
· испытательному центру для лазерной техники;
· азотной станции для получения азота;
· центру металлообработки;
· центру обработки стекла;
· конгресс-холлу;
· парковке.
Сергей Собянин также подчеркнул, что правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков Москвы в рамках новой индустриализации Москвы.
Технопарк "Полюс" является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Основное предприятие технопарка НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения, включая:
· твердотельные лазеры на активированных кристаллах и приборы на их основе;
· полупроводниковые лазеры всех типов;
· лазерные гироскопы на газовых лазерах и навигационные приборы на их основе;
· активные, электрооптические и нелинейные кристаллы для лазеров;
· полупроводниковые структуры для полупроводниковых лазеров;
· лазерные медицинские и технологические установки.
Помимо этого, в технопарке разрабатывается новая продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды, осуществляется подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин.
Технопарк считается крупнейшим в стране научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Доля государственного оборонного заказа в настоящее время в выпускаемой здесь продукции составляет 75%. Планируется, что к 2018 г. доля гражданской продукции составит около 50%.