Закон «Об исполнении бюджета города Москвы за 2015 год» принят Московской городской Думой
По словам редактора документа, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов города Москвы Елены Зяббаровой, исполнение бюджета по доходам составило 1 трлн 665 млрд рублей, расходная часть была исполнена в сумме 1 трлн 521,7 млрд рублей. С учетом исполнения по доходам и расходам профицит бюджета составил 143,3 млрд рублей.
В общей сумме поступлений налоговые доходы составили 84,0%, неналоговые доходы — 11,5%, безвозмездные поступления (субвенции, субсидии, иные трансферты) — 4,5%. Общий объем налоговых доходов составил 1 трлн. 397,5 млрд рублей, что на 4,6 % больше чем в 2014 году. Наибольший объем поступлений сложился по следующим источникам: налог на доходы физических лиц — 49,5% от общего объема, налог на прибыль организаций — 34,7 % и налога на имущество организаций — 7,2%. При этом высокими темпами росли поступления по региональным и местным налогам (+8,3%), по доходам от применения специальных налоговых режимов (+12,8%) и доходам от использования городской собственности (+9,4%), то есть по источникам, напрямую связанным с действиями городских властей в сфере реализации налоговых полномочий, предоставляемых субъектам Российской Федерации.
Неналоговые доходы поступили в сумме 192,0 млрд рублей с ростом к фактическим поступлениям 2014 года на 9,4%.
Расходы на реализацию государственных программ составили 1 447,8 млрд рублей или 92,3% от плановых назначений.
Доля финансового обеспечения государственных программ социальной направленности составила 56% от общего объема расходов бюджета или 855,2 млрд рублей, которые были направлены на оказание социальных услуг, образование, здравоохранение, культуру и спорт.
Все установленные социальные обязательства — меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в натуральной, в денежной форме, заработная плата работников бюджетной сферы исполнены городом в полном объеме.
Всего на социальную поддержку москвичей в 2015 году было направлено 344,5 млрд рублей. Это на 8,7 млрд рублей или на 2,6% больше, чем в 2014 году. Доплаты к пенсиям получали более 2 миллионов человек. Было профинансировано более 1 млрд 100 млн поездок льготных категорий граждан на общественном городском и пригородном железнодорожном транспорте. Более 3,5 миллионам льготников были предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи. Граждане, у которых платежи за жилищно-коммунальные услуги превысили 10% в совокупном доходе семьи, получили адресные субсидии.
Расходы в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы состоялись в размере 354,3 млрд рублей, что составляет 23,3% расходов бюджета.
Размер государственного долга за 2015 год сократился на 21,3 млрд рублей (13%) и на 1 января 2016 года составил 140,5 млрд рублей. Все долговые обязательства города были погашены своевременно и в полном объеме, при этом новые заимствования не осуществлялись.
По словам руководителя столичного финансового ведомства, устойчивость бюджета города Москвы последовательно увеличивалась — за период с 2010 по 2015 годы уровень долговой нагрузки снизился более чем в три раза.
«Отношение общего объема долга города Москвы к доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений на конец 2015 года составило 8,8 процента. С точки зрения бюджетного законодательства мы находились на безопасном уровне», — отметила Елена Зяббарова.
Завершая свое выступление перед депутатами Московской городской Думы, министр подчеркнула, что основные приоритеты, заявленные при формировании и утверждении бюджета на 2015 год, были реализованы: «Прежде всего была обеспечена социальная направленность бюджета, все установленные обязательства по выплатам зарплаты работникам бюджетной сферы, мерам социальной поддержки — выполнены в полном объеме. При этом бюджетные средства выделялись не только на функционирование, но и на развитие города».
По итогам рассмотрения закон «Об исполнении бюджета города Москвы за 2015 год» был утвержден Московской городской Думой в первом чтении и в целом.