В онлайн-системе по самоподготовке «Мои достижения» появились новые материалы для старшеклассников. Это комплекты заданий по 11 школьным предметам из банка заданий единого государственного экзамена и по восьми предметам из банка основного государственного экзамена.
«Теперь проверить свои знания при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ школьники могут не только в Центре независимой диагностики, но и в режиме онлайн, на компьютере, планшете, ноутбуке, в любом месте и в любое время, не выходя из дома», – рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.
Проверять работы будут эксперты, имеющие опыт работы в предметных комиссиях на Едином государственном экзамене.
Павел Кузьмин напомнил, что сервис был запущен в тестовом режиме 1 ноября 2016 года, до этого в течение месяца проводилась апробация системы, при доработке учитывались все пожелания пользователей. Новый электронный сервис будет активно развиваться. Сейчас в системе более 300 различных работ – это предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований, планируется, что к концу года их будет около 1000. Кроме того, появятся диагностики в рамках медицинских, инженерных и кадетских классов, а также версии заданий для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы видим сервис «Мои достижения» как общегородскую систему помощи школьникам и родителям. В перспективе будет ряд сервисов для школ, появится закрытый банк заданий для директоров. Далее мы планируем интегрировать его с другими городскими сервисами. Система дорабатывается, поэтому появится ряд новых функций», – пообещал Павел Кузьмин.
Как сообщалось ранее, сервис «Мои достижения» достаточно прост в использовании, в нем нет никакой специальной терминологии. Он позволяет не только проводить оценку текущего уровня знаний учащихся, но и отслеживать динамику. Все задания, включенные в систему, разрабатываются экспертами Московского центра качества образования и высококвалифицированными специалистами в сфере образования, в том числе и международными.
По результатам прохождения тестирования учащийся получает не только информацию о правильных или неправильных ответах и итоговый балл, а развернутую информацию по своей работе, видит, по каким темам у него есть те или иные затруднения, какую конкретную тему необходимо дополнительно изучить.
Данный сервис стал одним из форматов диагностик, в которых Московский центр качества образования занимает лидирующие позиции. В частности, в 2015 году на базе Московского центра качества образования был открыт Центр независимой диагностики, где любой участник образовательного процесса может проверить уровень знаний по любому предмету в обстановке, приближенной к настоящему экзамену. За год работы Центр независимой диагностики провел более 30 000 диагностик.