Минздрав планирует внести коррективы в существующий порядок диспансеризации - сделать ее более адресной. В Москве, например, она проводится уже не для галочки. О результатах, достигнутых во время диспансеризации в прошлом году, и планах на будущее рассказывает начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Елена Максименко.
Елена Вадимовна, каковы итоги диспансеризации-2016?
В прошлом году диспансеризацию прошли более 1,5 миллиона москвичей (58,7 процента - женщины и 41,3 процента - мужчины). Своевременно выявлены потенциально опасные заболевания, что позволило обеспечить их эффективное лечение. На первом месте - болезни системы кровообращения, на них приходится 35,6 процента всех впервые выявленных заболеваний. Причем больше половины из них связаны с артериальной гипертонией. Второе место занимают заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ - 29,3 процента (из них ожирение - 24,3 процента, сахарный диабет - 11,7 процента). Еще 10,2 процента - это болезни органов пищеварения. Больше половины из них - воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты и дуодениты). При этом мы отмечаем весьма позитивную тенденцию: увеличивается количество людей, придерживающихся здорового образа жизни, все больше москвичей отказываются от такой вредной привычки, как курение.
Кто может прийти на диспансеризацию?
Это все как работающие, так и неработающие граждане, а также студенты начиная с 21 года. В прошлом году эти категории распределились следующим образом: трудоспособное население - 58 процентов, нетрудоспособное - 36,3 процента, студенты - 5,7 процента. Что касается периодичности, то диспансеризацию в столице могут пройти все, чей календарный возраст в конкретном году делится на три. Исключение составляют ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан, которые ее проходят каждый год. Если вашего возраста нет в списке на диспансеризацию, то можно пройти альтернативные обследования. Например, профилактический медицинский осмотр. Его можно проходить с 18 лет ежегодно. В Москве сегодня созданы все условия для того, чтобы человек смог проходить диспансеризацию быстро и без проблем. Так, кабинеты врачей-специалистов, функциональной диагностики, иммунопрофилактики располагаются близко друг к другу, в едином блоке. Они работают в каждой городской поликлинике.
Как это происходит конкретно? Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться на стойку информации, сестринский пост, к лечащему врачу или непосредственно в отделение (кабинет) медицинской профилактики. Человека познакомят с порядком прохождения обследования, затем пациент подтверждает свое согласие, подписывая соглашение, и проходит доврачебные медицинские исследования: анкетирование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ, затем измерение основных физических показателей ирасчет индекса массы тела. Далее следуют измерение артериального давления, исследование крови, ЭКГ, флюорография. После этого нужно пройти основные исследования и консультации. В конце врач терапевт отделения медицинской профилактики рассказывает пациенту о результатах обследования и дает необходимые рекомендации, может направить на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента). При наличии медицинских показаний человека направят на дополнительные обследования и консультации специалистов.
Не секрет, что диспансеризация зачастую проводилась формально.
Речь должна идти всегда не о количестве прошедших диспансеризацию, не о цифрах, а о необходимости профессионального исполнения должностных обязанностей. Достижение плановых значений любым путем может не отразить истинных показателей заболеваемости населения. Плановая замена полиса ОМС один раз в три года после прохождения диспансеризации позволит определить истинные объемы проведения исследований и их результаты.
Ссылка на текст публикации: http://vm.ru/news/2017/01/31/tri-goda-dispanserizatsii-zhdat-neobyazatelno-350164.html