Условия лечения жителей Зеленограда активно меняются, сообщил главврач Городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского доктор медицинских наук, профессор Олег Гриднев.
«...ОСНАЩЕННЫЙ ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ»
- Олег Владимирович, чем знаменателен 2016 год для больницы, которой вы руководите?
- Главное достижение - открытие Регионального сосудистого центра. Теперь наша больница сможет не перенаправлять пациентов с сосудистыми «катастрофами» на лечение в Большую Москву, а оказывать им помощь здесь, в Зеленограде. Сегодня Городская клиническая больница им. М. П. Кончаловского - это современный столичный многопрофильный медицинский комплекс, оснащенный по последнему слову техники.
Нам удалось произвести грандиозную реконструкцию операционного блока. Только представьте, у нас теперь работают одновременно 9 различных операционных и центральное стерилизационное отделения. Все они отвечают самым современным техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- Расскажите подробнее о возможностях Регионального сосудистого центра.
- Новое оборудование Регионального сосудистого центра позволяет нам своевременно проводить качественную диагностику и лечение аритмии сердца и проводимости. Теперь наши пациенты своевременно поступают в рентгеноперационную, что во много раз не только увеличивает шансы на их спасение, но и процесс последующего восстановления и качество жизни в дальнейшем. Удалось снизить процент смертности от инфаркта миокарда с 29% до 3%. Число пролеченных больных выросло вдвое!
Кроме того, недавно зеленоградская больница стала одной из немногих клиник - участниц пилотного проекта по организации стационаров кратковременного пребывания. С февраля новое отделение принимает пациентов по профилям: гинекология, урология и хирургия. Для четкой организации работы СКП мы сделали все необходимое и в дальнейшем планируем развивать это направление.
«СИСТЕМА СТАЛА БОЛЕЕ ПОНЯТНОЙ»
- Еще 3 - 4 года назад государственное финансирование здравоохранения осуществлялось из двух источников: через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и из городского бюджета. Теперь финансирование полностью осуществляется по каналу обязательного медицинского страхования. Какие вы видите достоинства и недостатки работы в системе ОМС?
- Например, ранее из Фонда ОМС частично финансировались зарплата медперсонала, лекарства, питание больных, мягкий медицинский инвентарь, другие расходные материалы. Остальное - из бюджета. Теперь же все без исключения статьи расходов финансируются из ФОМС. Помимо уже упомянутых расходов, сюда входят эксплуатация зданий, текущие и аварийные ремонты, коммунальные платежи, расходы на медицинский инвентарь и многое другое. Сегодня в основе финансирования медучреждения лежат установленные фондом усредненные экономические тарифы на лечение каждого вида заболевания. Теперь финансирование напрямую зависит от количества пациентов и от качества их лечения. Финансирование из одного источника позволяет более эффективно использовать выделяемые средства. В результате система расходования средств стала более прозрачной и понятной.
В течение последних 3 - 5 лет тарифы ОМС постоянно увеличивались, и в настоящее время их размеры в большей степени соответствуют затратам больницы, позволяя не только обеспечивать фонд заработной платы, но и приобретать расходные материалы и медикаменты. Кроме того, тарифы ОМС стали достаточно гибкими.
- Есть ли у вас возможность влиять на размер тарифов ФОМС?
- Именно медицинские организации дают предложения по формированию тарифов, а ФОМС анализирует и учитывает эти аргументы в своей дальнейшей работе над технологическими картами.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛОТЫ - ТЕМ НИЖЕ ЦЕНА
- Развивая столичное зравоохранение, руководство Москвы сделало ставку на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Что это дает пациентам?
- До недавнего времени в больнице не оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, но с появлением нового современного оборудования и высококвалифицированных специалистов в октябре прошлого года мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология и неонатология. Очень важно, что теперь больница оказывает такую помощь и в рамках ОМС, то есть у пациентов появилась возможность бесплатно получать необходимое современное и эффективное лечение. Благодаря современному оборудованию, установленному в операционных, у нас выросло количество высокотехнологичных операций.
- Хватает ли вам расходных материалов и лекарств?
- Для оптимизации использования средств ОМС столичный Департамент здравоохранения создал информационную систему сбора и обобщения потребностей медицинских организаций Москвы в одних и тех же товарах, работах, услугах. Это помогает весьма эффективно использовать средства фонда ОМС.
Если же возникают какие-то отдельные проблемы, какие-то особые потребности у больницы в каких-то расходниках, мы самостоятельно их покупаем, и здесь у нас нет какой-либо зависимости от системы для организации закупок. Мы подаем заявки в определенные сроки, обозначенные департаментом. В дальнейшем он отыгрывает эти торги, и мы получаем отдельный контракт по нужным позициям. Департамент здесь выступает не в качестве госзаказчика, а как организатор торгов. Такая система распространена не только в Москве, других регионах страны, но и во всем мире. Она позволяет экономить средства, в которых так нуждается больница.
СТАВКА НА РАННЮЮ ДИАГНОСТИКУ
- Чем вы гордитесь?
- Тем, что в достаточно короткие сроки переформатировали нашу больницу в современную столичную клинику. В апреле 2016 года у нее появился новый статус - клиническая. А в январе этого года присвоено имя известного заслуженного деятеля науки, выдающегося врача-терапевта, профессора М. П. Кончаловского. И дело не просто в названии, но и в содержании работы. Это прежде всего повышение качества лечения, улучшение отношения к пациентам, совершенствование работы всех структур и отделений нашего многофункционального клинического комплекса. На базе больницы работают «Университетская клиника хирургического профиля».
- Какие планы по дальнейшему развитию больницы?
- Очень много хороших задумок. Перечислю лишь несколько ключевых позиций: модернизация и техническое переоснащение реанимационных отделений клиники, открытие на базе нашего родильного дома второго этапа выхаживания новорожденных, реконструкция детских корпусов в рамках реализации проекта по созданию на нашей базе современного многопрофильного детского стационара.
Главная задача: организовать работу клиники так, чтобы у жителей округа не было ни желания, ни нужды обращаться в лечебные учреждения Большой Москвы. Обеспечить на базе нашей больницы полноценный лечебно-диагностический процесс на уровне современных стандартов качества медицинской помощи. Наш большой коллектив работает дружно, и мы планируем максимально развиваться, обеспечивать горожан всеми видами квалифицированной и специализированной помощи независимо от характера выявленных патологий. Мы думаем, как активнее привлекать людей к вопросам своего здоровья, проходить профилактические осмотры, ведь ранняя диагностика позволяет определить заболевание на ранней стадии!
ВОПРОС - РЕБРОМ
- Как результаты работы влияют на зарплаты врачей и медсестер?
- Показатели работы больницы определяются изначально государственным заданием. От процента его выполнения зависит заработная плата врачей и среднего медицинского персонала. Безусловно, чем больше число пациентов, пролеченных в рамках ОМС либо на платной основе, тем выше дополнительный доход к заработку сотрудников. Кстати, у нас уровень зарплат один из самых высоких по Москве. Средний заработок врача - 92 893 рубля, среднего медперсонала - 58 769 рублей.
Ссылка на статью в газете «Комсомольская правда»: http://www.msk.kp.ru/daily/26644/3663517/