Столичные археологи сделали уникальную находку
– «Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Александрович Емельянов.
Этот предмет представляет собой круглую печать размером девятнадцать на двадцать миллиметров, весом — почти 3 грамма. На печати есть обломанное ушко для веревки или шнурка. Выполнен предмет из сплава меди и олова, так называемой оловянистой бронзы. На одной стороне ясно видна надпись из нескольких строк: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи имеются элементы орнамента — два растительных побега. Другая сторона представляет собой совершенно гладкую поверхность, не имеющую никаких изображений.
Находка археологами столицы предварительно датируется XV–XVIII веками. Изучение уникального артефакта продолжается.
«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость», — сообщил А. Емельянов.
Учёным предстоит выяснить местонахождение Вытегорского кабака, и зачем представитель этого заведения мог находиться в Москве. На данный момент у исследователей есть две версии на этот счёт. По одной из них, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области и кто-нибудь из администрации питейного заведения мог потерять печать, когда приезжал по делам в Москву. Также возможно, что «Вытегорский» - это название кабака, находившегося в самой Москве. В таком случае не очень понятна его связь с населенным пунктом Вытегрой.
Одно из первых упоминаний о Вытегорском погосте, который сейчас называется город Вытегра и расположен в Вологодской области, относится к 1496 году. Более века он был одним из центров в системе российских северных водных путей.