Многофункциональный миграционный центр в Сахарово – положительный результат эффективной экономической и миграционной политики столичных властей, заявил генеральный директор Центра Николай Федосеев, выступая 22 марта в Санкт-Петербурге на Консультативном совете по вопросам реализации государственной миграционной политики.
Заседание прошло под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова. Участники заседания – представители органов власти и общественники – обсудили ряд вопросов, в том числе создание в Санкт-Петербурге государственного миграционного центра.
Николай Федосеев отметил, что опыт столицы в этой части заслуживает пристального внимания. Функционал и качество услуг Многофункционального миграционного центра получили высокую оценку посетивших его государственных и общественных деятелей, представителей различных министерств и ведомств, правозащитных организаций, делегаций из других регионов России и стран исхода.
Реализация этого проекта стала возможной благодаря стартовавшей два года назад миграционной реформе, в основе которой лежал переход от неэффективной административной модели регулирования к экономической. Москва, реализовав данные федеральным центром полномочия, смогла весомо пополнить бюджет, защитить свой рынок труда, повысить уровень безопасности в городе, создать комфортные условия для трудовых мигрантов.
По словам директора ММЦ, Москва готова делиться опытом, а подобную модель можно воссоздавать в любом регионе страны – разумеется, учитывая местную специфику.

Справка
Миграционный центр Москвы открылся 12 января 2015 года на территории Троицкого административного округа города Москвы (Сахарово).
В Миграционном центре иностранный гражданин может всего за два визита получить патент на работу в Москве. В Центр для получения патента иностранный гражданин может обратиться всего с двумя документами: паспортом и миграционной картой, а все остальные необходимые документы для получения патента ему помогут оформить в ММЦ. Так, на территории ММЦ можно пройти медицинское обследование, тестирование по русскому языку, приобрести полис ДМС.
Время подачи заявления на патент и прохождение всех необходимых процедур, включая тестирование и медицинский осмотр, занимает у иностранного гражданина не более 2 часов.