Вытрезвители могут появиться в Москве на базе наркологических центров
Печатников отметил, что департамент здравоохранения Москвы передаст на обсуждения в Мосгордуму свои предложения по возрождению системы вытрезвителей.
"Мы сейчас прорабатываем это. Мосгордума со своей стороны, департамент здравоохранения со своей стороны. Я рассчитываю на то, что будет какое-то общее консолидированное мнение, которое они мне доложат, и мы будем принимать решение", - пояснил собеседник агентства.
Он считает, что услуги вытрезвителей должны предоставляться на платной основе за счет пациентов. "Нам надо подумать, собрать мировой опыт. Я полагаю, что за свои вредные привычки можно и заплатить и может быть даже лишний раз подумать, стоит ли употреблять алкоголь", - подчеркнул Печатников.
Инициатива Мосгордумы
Во вторник, 22 марта, депутаты Мосгордумы предложили возродить систему вытрезвителей в столице. Парламентарии намерены ждать предложений от экспертов до 31 марта. Затем они обобщат все данные и обсудят вопрос на совместном заседании комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.
По итогам обсуждения организации вытрезвителей в столице депутаты должны будут отразить в документах способ организации данных учреждений, источники финансирования, прояснить детали, касающиеся прав и свобод людей, которые могут быть доставлены в вытрезвители, действий в отношении несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.
Как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в ряде регионов РФ вытрезвители возобновили работу на базе органов соцзащиты, учреждений здравоохранения и государственно-частного партнерства, которое подразумевает предоставление услуг на платной основе.
В беседе с корреспондентом ТАСС главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн выразил мнение, что новые вытрезвители должны представлять собой центры реабилитации для пациентов, оказавшихся в трудной ситуации, услуги таких учреждений должны предоставляться на платной основе за счет прибывших в состоянии алкогольного опьянения пациентов.
В 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006 году - 608. В 2011 году вытрезвители отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, однако так и не передали. В итоге эти учреждения были закрыты. Ныне граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения полиции.
Ссылка на текст публикации: http://tass.ru/obschestvo/4128535