Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил о том, что все работы по благоустройству Садового кольца, запланированные по программе «Моя улица», закончатся в этом году.
«В этом году мы завершим работы по благоустройству Садового кольца, будет благоустроено 12,6 км. Особое внимание будет уделено благоустройству прилегающих площадей, развитию городских пространств. Сухаревская площадь в конце 2015 г. была освобождена от самостроя, а в конце 2017 г. станет одной из самых красивых в Москве. На площади Красных ворот предусмотрено перераспределение парковочных мест, устройство покрытий без перепадов движения, будет создан искусственный рельеф с устройством холмов высотой до метра. Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами. Появится уличная мебель, скамейки из метала. Вернутся исторические фонари», - сказал заместитель Сергей Собянина Петр Бирюков.
«Также в этом году мы планируем благоустроить 12 набережных. Всего это примерно 40 км. Таким образом, в Москве появится целая «дуга» удобных набережных. Они будут благоустроены в общем стиле, но каждая из них будет отличаться присущими именно этому месту деталями и особенностями. Пешеходная часть расширяется, появятся деревья, - заявил Петр Бирюков.
В своем докладе, заместитель Сергея Собянина подчеркнул, что по программе «Моя улица» за прошедшие два года количество уличных кафе в городе увеличилось в полтора раза.
«В 2017 г. программа «Моя улица» станет масштабнее. Программа реализуется уже третий год. Если в 2015 г. было отремонтировано 47 территорий, а в 2016 г. - 61, то в этом году мы отремонтируем более 80 территорий. Это не просто ремонт или благоустройство, а создание новой городской среды. Наша цель - сделать город комфортным. Мы делаем удобнее не только улицы, но и другие пространства: площади, переулки, набережные, въездные группы. Одно из наших главных правил: делать город не для машин, а для людей. Число пешеходов выросло на отремонтированных улицах в два-четыре раза, что доказывает, что им нравится результат программы. Мы увеличиваем площадь тротуара на три м в среднем, но мы стремимся увеличивать площадь тротуаров от шести м и более. Такая ширина позволяет разместить уличные кафе, которые не будут мешать пешеходам. Количество уличных кафе за последние два года выросло в полтора раза», - заметил П.Бирюков.
А заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева обратила внимание журналистов на то, что в рамках программа будут создаваться новые пешеходные переходы и остановочные павильоны.
«По итогам программы в 2017 г. мы планируем ввести около 100 новых пешеходных переходов. Например, появятся новые переходы на Краснопресненской набережной и ряде других объектов», - добавила А.Бисембаева.
Ключевые принципы программы «Моя улица» не раз проговаривались столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Один из важнейших: город – для людей, для пеших прогулок, человек как главный «пользователь» пространства. Это было верным решением, поскольку после преобразования городского пространства на улицах стали больше гулять, количество пешеходов увеличилось больше чем в два раза.
Программа «Моя улица» запланирована до 2018 г., однако основные работы в центре Москвы планируется закончить именно в этом году.
Вот основные объекты, которые будут благоустроены в нынешнем году: парк «Зарядье», а также «окаймляющие» его улица Варварка и Китайгородский проезд. Появится видовая площадка.
Будет создана новая пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы, которая включит в себя Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок. Лубянская площадь превратится в новое пешеходное пространство.
Музейный квартал появится на Волхонке. Там будет сформирована единая территория: от метро Кропоткинская и до Пречистенской набережной. На Бульварном кольце должно будет создано сквозное движение по бульварам для автотранспорта.
В Москве появится новая площадь – Хохловская. Сейчас большую часть этого участка возле соединения Покровского и Чистопрудного бульваров занимает заброшенный строительный котлован. Там москвичам откроется найденный археологами фрагмент фундамента стены Белого города. Он будет музеефицирован и станет центром нового облика этой площади.
В этом году «Моя улица» затронет 12 набережных. В итоге в столице должна появиться цельная дуга из прогулочных зон вдоль реки.
Реализация программы приносит неоспоримые плюсы городу. Появляется новое комфортное общественное пространство, с большим количеством растений, возле набережных станет еще приятней гулять и проводить время, т.е. городская среда в центре станет доступнее.