Московские одинадцатиклассники принимают участие во Всероссийских проверочных работах
«В этом году Всероссийские проверочные работы в 10 и 11 классах проводятся добровольно, в режиме апробации, в них принимают участие школьники, не выбравшие данные предметы для сдачи ЕГЭ. Отметки за данные работы выставляться не будут. Выполнение заданий проверят учителя своих школ», – пояснил он.
Проверочная работа по биологии включала в себя 16 заданий. На ее выполнение школьникам было отведено 90 минут. Она проверяет знание следующих разделов курса биологии основного общего и среднего общего образования: «Биология как наука. Методы научного познания», «Клетка», «Организм», «Вид», «Экосистемы», «Организм человека и его здоровье».
Рособрандзор не рекомендует школам выставлять отметки учащимся за выполнение Всероссийских проверочных работ. Эти результаты не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.
«Анализ результатов позволит определить, какие темы школьники усвоили лучше, а какие – хуже, и наметить направления для совершенствования программ и методик преподавания», – отметил Павел Кузьмин.
Всероссийские проверочные работы для Москвы – это возможность коррелировать свои результаты с общероссийскими и соотнести оценки, выставленные учителями, с итогом ВПР. «Позиция Москвы не меняется: диагностические работы проверяют не ребенка, а объективность оценивания в образовательной организации», – сказал Павел Кузьмин.
Справочно:
Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, проводятся на региональном или школьном уровне.
Учащиеся выполняют работы в школах по месту обучения, они проводятся учителями своих школ.
Всероссийские проверочные работы проводит Рособрнадзор. Региональным организатором и координатором в Москве выступает Московский центр качества образования.
Результаты Всероссийских проверочных работ могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.