Семинар Аллы Толмасовой
«Доходы и налогообложение НКО - одна из наиболее важных тем. Некоммерческим организациям нужно понимать, как в целом устроена эта система и что представляет собой налогообложение. Это знание необходимо для управления и организацией, и проектом», - отмечает Алла Толмасова.
В ходе мастер-класса слушателям было подробно рассказано об особенностях налоговой системы РФ, страховых взносах, режимах налогообложения. Так, при упрощенной системе налогообложения, которой, по словам ведущей, может пользоваться большая часть НКО, организации обычно платят единый налог, страховые взносы и НДФЛ. При этом были отмечены факторы, которые не позволяют НКО применять данную системы. Среди них большой годовой доход (больше 79 млн рублей), наличие филиалов, ситуации, когда средняя численность работников за налоговый период превышает 100 человек, а остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей.
Одна из наиболее значимых тем, затронутых на семинаре, - налог на прибыль и те случаи, когда этого налога можно избежать. Алла Толмасова рассказала о доходах, которые не учитываются при определении налоговой базы:
•пожертвования;
•гранты;
•взносы учредителей, членов, участников;
•средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов на осуществление уставной деятельности НКО;
•средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;
•имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности;
•безвозмездно полученные услуги, работы и ряд других доходов.
Отдельной темой на встрече стал вопрос оформления отношений с донорами. Кому предоставляется пожертвование, кем, в каком виде, с какой целью, на каких условиях - все эти особенности были озвучены ведущей. Также обсудили различия между средствами на благотворительную деятельность, грантом и пожертвованием, а также нюансы при оформлении договора с донорами.
Особое внимание было уделено публичному сбору пожертвований. Для любой технологии публичного сбора пожертвований характерно, что у жертвователя нет возможности изучить документы организации, а организация не может идентифицировать жертвователя и вступить с ним в контакт. Кроме того, отсутствует письменная форма договора пожертвования. Из этого следует вывод, что в случае публичного сбора необходима максимальная прозрачность процесса и обоснование действий внутренними документами организации.
Все тонкости и полную расшифровку темы Алла Толмасова представила в презентации “Доходы и налогообложение социально ориентированных некоммерческих организаций. Отношения с донорами”, которую можно скачать ниже в прикреплённом файле.