В Москве отмечается общее укрепление общественной безопасности
По его словам, в отчетном периоде наблюдается рост общего массива зарегистрированных преступлений на 6,8. Однако этот рост вызван количеством краж, а число тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 1,2%.
Одним из приоритетов московских полицейских было противодействие социально значимым составам преступлений. В результате в Москве зафиксировано сокращение числа убийство на 6,9%, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 9%. Кроме того, число изнасилований уменьшилось на 3,4%, количество разбойных нападений стало меньше на 3%, квартирных краж - на 9,5%, грабежей - на 2,3%, а краж транспортных средств - на 13,7%. Также наблюдается снижение числа погибших в результате преступных посягательств на 29,5%.
В ходе выступления Анатолий Якунин подчеркнул, что сумма выявленного материального ущерба по уголовным делам составила 128 млрд рублей.
Была также отмечена высокая эффективность работы правоохранительных органов в сфере выявления нарушений миграционного законодательства. В прошлом году мероприятия, проведенные сотрудниками полиции, позволили привлечь к административной ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере миграции свыше 30 тысяч человек. Таким образом, эффективность данной работы выросла на 25%, а число выявленных фактов незаконной миграции - на 44%. Всего по решению суда за пределы РФ было выдворено 28 тыс. иностранцев.
В прошлом году деятельность органов внутренних дел Москвы была направлена на устранение организованных преступных групп, включая те, которые были сформированы по этническому принципу. Результатом работы стало увеличение на 58,9% числа выявленных участников таких групп. Были пресечены 4 «воровские сходки», задержаны 10 лиц, которые причисляют себя к категории «воры в законе», раскрыты почти все резонансные преступления.
Чтобы повысить эффективность деятельность полиции, проводились обучения сотрудников, были приняты серьезные меры по улучшению профессиональной подготовки личного состава. По сравнению с 2013 годом время ожидания ответа на звонок граждан уменьшилось с трех минут до 20 секунд, а время выезда наряда на место происшествия - с 30 до 7 минут.
По материалам Официального портала Мэра и Правительства Москвы