5 июля 2016 г. Департамент культурного наследия города Москвы провел пресс-брифинг, посвященный началу реставрационных работ на одном из символов Москвы - памятнике А.С.Пушкину на Пушкинской площади. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев, заместитель генерального директора ООО "РМ "Наследие", реставратор 3 категории Дмитрий Стадник и химик-технолог, реставратор 2 категории ООО "РМ "Наследие" Нина Зайцева.


Как подчеркнул Леонид Кондрашев, реставрация такого значимого, известного не только в российской столице, но и во всей России памятника – знаковое событие. "Сейчас мы приступаем к непосредственной реставрации объекта, чему предшествовала большая исследовательская работа, в ходе которой определен порядок работ, выделены первоочередные задачи по сохранению монумента. Любой памятник нуждается в уходе и в ремонте, но в ситуации с памятником Пушкину его нынешнее состояние далеко от нормального. Во многом это связано с работами, которые проводились на памятнике в советский период. На нынешнее состояние монумента в значительной степени оказал негативное влияние и перенос памятника на другое место, и внесение изменений в постамент. Тот памятник, который мы видим сейчас, не такой, каким он был первоначально задуман скульптором. Реставраторам предстоит много работы и мы надеемся, что реставрация будет завершена в течение этого года", - рассказал Леонид Кондрашев.


Как рассказал Дмитрий Стадник, реставрации подвергнется не только сам памятник, но и ограда, и фонари, которые являются частью композиции. Так, в частности, сложная ограда неоднократно подвергалась ремонту и реставрации, из-за чего сейчас сохранилось не более трети подлинных элементов. Требуют реставрации и части чугунных фонарей с бронзовыми элементами. В процессе реставрационных работ плиты отмостки будут разобраны, под памятник подведено новое бетонное основание. По окончании этих работ начнутся реставрационные работы по фигуре поэта.


Как пояснила Нина Зайцева, в ходе исследовательских работ, в том числе – внутренней части памятника, которые проводились с помощью эндоскопа – были обнаружены значительные участки коррозии металла монумента, окислы, а также рыхлая, так называемая "неблагородная" патина, которая, удерживая влагу, способствует коррозии основного металла памятника. Бронзовая поверхность монумента будет покрыта искусственной патиной, которая, по словам реставратора, будет способствовать появлению естественной "благородной" патины, предохраняющей памятник. Данный вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на Научно-методическом совете при Мосгорнаследии.
Как отметил Почетный реставратор города Москвы, член Научно-методического совета при Мосгорнаследии, художник-реставратор высшей квалификации Олег Васильевич Яхонт, «в 2015 году неоднократно на рассмотрение экспертов Научно-методического совета при Мосгорнаследии - практикующих специалистов по реставрации монументальной скульптуры, - вносились вопросы, связанные с предстоящей реставрацией памятника Пушкину. Мы детально рассматривали и всесторонне обсуждали состояние сохранности монумента, смотрели результаты инструментальных исследований, выполненных проектировщиками. Эксперты сошлись во мнении, что реставрация памятнику необходима и самое главное, что реставраторам надо решить вопросы по фундаментной части и состоянию самой бронзы монумента».
Ожидается, что комплексные ремонтно-реставрационные работы завершатся до конца 2016 года. Сумма реставрационных работ составит 24 793 778 рублей.
Справочно:
Объект культурного наследия федерального значения "Памятник А.С.Пушкину, 1887 г., скульп. А.М.Опекушин, арх. И.С.Богомолов, бронза, гранит" первоначально был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. Инициаторами создания памятника стали чиновники Министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт. В 1855 году энтузиастами была объявлена кампания по сбору средств на сооружение монумента. В 1873 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника, на который было представлено 15 различных моделей. По результатам трех конкурсов в мае 1875 года первая премия была присуждена Александру Михайловичу Опекушину. Скульптор представил Пушкина одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Обращаясь к традициям русской и мировой классики, скульптор сумел добиться большой пластической выразительности художественного образа.
В 1879 году был заключен контракт на отливку в бронзе скульптуры с петербургским литейным заводом "Константин Никольс и Вильям Плинке". На изготовление и монтаж ансамбля памятника Пушкину ушло пять лет. Открытие памятника состоялось в день рождения поэта – 6 июня 1880 года.
В 1950 году монумент был перемещен на противоположную сторону Тверской улица (в то время – улицы Горького) и развернут на 180.
Пьедестал украшали строки из пушкинского стихотворения "Памятник".
В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта было решено заменить текст стихотворения на пушкинский оригинал. При этом старые рельефные надписи были срублены, а исходный шрифт - сохранён, но орфография заменена на современную, двустишия заменили на полные четверостишия.
Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений, нанесённый высоким рельефом в старой орфографии: "Сооруженъ въ 1880 году".