Вопросы обеспечения застраиваемых территорий объектами инфраструктуры – это взаимные обязательства города и инвесторов. Об этом 4 октября 2016 года сообщила заместитель Председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, выступая на круглом столе «Комплексное освоение территорий. Масштабы российского девелопмента» в рамках 19-й Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL в г. Мюнхен (Германия).
Екатерина Храмова напомнила, что буквально 6-7 лет назад инвесторы строили коммерчески выгодные объекты (жилье на окраинах, офисы и магазины в центре), а город за бюджет возводил социальную инфраструктуру, дороги, инженерные сети. «С приходом на должность Мэра Москвы Сергея Собянина градостроительная политика изменилась. Мэр провозгласил новые принципы развития города, и сегодня ни одно градостроительное решение в городе не принимается без учета создания социальной, транспортной инфраструктуры», - уточнила заместитель Председателя Комитета. Она отметила, что инвесторы по-разному относятся к такого рода обязательствам, но большинство из них все же понимает, что создание комплексной застройки влечет увеличение продаж в жилых объектах.
В качестве примера Екатерина Храмова привела статистику по планам ввода социальных объектов в этом году. Так, в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов физкультуры и спорта, в том числе 7 объектов – за счет средств инвестора; 25 ДОУ, включая 7 инвестиционных; 12 школ, в том числе 6 из них будут построены за счет средств внебюджетных источников. «Таким образом, вы видите, что обязательства действительно взаимные», - подчеркнула заместитель Председателя Москомстройинвеста. Она напомнила, что в случае со спортивными объектами речь идет не только о небольших физкультурно-оздоровительных комплексах и спортивных площадках во дворах, но и о таких крупных знаковых объектах как стадион ЦСКА, Ледовый дворец «Арена легенд» на территории ЗиЛа, которые уже введены в эксплуатацию.
Заместитель Председателя Комитета также отметила, что большим подспорьем в комплексном развитии территорий является вступающий с 1 января 2017 года в силу 373-ФЗ, который вводит понятие «комплексного развития территорий». «К ним мы, в первую очередь, относим развитие производственно-коммунальных зон», - пояснила Екатерина Храмова. Она также напомнила, что законом предусмотрены три схемы вовлечения территорий в развитие: первая - за счет средств и по инициативе правообладателей, собственников земельных участков, вторая и третья - по инициативе города.