Правительство Москвы при участии Клуба инвесторов Москвы разработает ряд подзаконных актов, которые позволят с 2017 года комплексно приступить к работе по освоению производственно-коммунальных территорий в рамках принятого 373-ФЗ.
Об этом 17 октября 2016 года сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Наталия Лисюкова на круглом столе «Новые функции московских промзон», который прошел в рамках фестиваля «Зодчество 2016».
Как пояснила Наталия Лисюкова, эту работу необходимо провести, чтобы уточнить процедуры и этапы принятия городом решений о комплексном развитии территорий, а также определить для Москвы показатели минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий (комплексного освоения) объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.
Напомним, принятые летом 2016 года поправки в Градостроительный кодекс РФ предусматривают возможность вовлечения регрессивных территорий, в том числе и производственно-коммунальных, в оборот, что позволит властям принимать решения об их комплексном развитии, привлекая к этому процессу как правообладателей, так и сторонних инвесторов.
Закон также вводит понятие расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территорий объектами инфраструктуры. «Мы рассматриваем возможность развития комплексного (кластерного) подхода применительно к этим территориям: здесь будут создаваться рабочие места, а там, где это возможно, - и жилье. Так для создания новых мест приложения труда мы предлагаем инвесторам, в том числе, создавать или модернизировать уже существующие предприятия в технопарки и технополисы. Это позволит сохранить темпы инвестирования в развитие в городе наукоемких отраслей и улучшить экологическую обстановку в городе. Жилью, в свою очередь, должна в обязательном порядке сопутствовать социальная застройка. Также на таких территориях предполагается и развитие транспортной инфраструктуры с созданием не только внутриквартальной, но и магистральной сети с удобными современными развязками и транспортно-пересадочными узлами. Все это будет сделано для того, чтобы горожанам было комфортно не только жить, но и работать в новых кварталах, а также, при необходимости, добираться в любые точки города», - пояснила начальник управления. Кроме того, по ее словам, минимум 10-15% от реорганизуемой территории инвестор не может застраивать, а должен оставить ее под создание парковых зон, бульваров, скверов и прочего озеленения.
Наталия Лисюкова также рассказала, что закон даст инвесторам (собственникам имущественных комплексов в границах соответствующей территории) возможность самим выступить с инициативой по развитию собственной территории и смежных участков. «Город в данном случае по инициативе обратившегося принимает решение о комплексном развитии территории. При этом к обращению инвестор должен приложить уже разработанные за свой счет проект планировки, проект межевания и проект договора о ее развитии. Если город одобряет представленные проекты документов, то с инвестором заключается договор на комплексное развитие. Кроме того, инвестору необходимо заключить соглашения с теми собственниками, которые находятся на смежных участках и готовы участвовать в развитии территории», - рассказала начальник управления.
Также, по ее словам, возможна реорганизация по инициативе города, даже если ни один из землепользователей не планировал развивать свою территорию, но она находится в неудовлетворительном состоянии и требует реновации. В таком случае после принятия городом соответствующего решения информация публикуется в СМИ. В течение полугода власти ждут, вдруг кто-то из правообладателей захочет принять участие в развитии. «Если такой правообладатель находится, то он также за свои средства осуществляет разработку документации, а после ее одобрения между городом и этим инвестором заключается договор о развитии территории», - пояснила Наталия Лисюкова. При необходимости ему дополнительно предоставляются необходимые участки, не обременённые правами третьих лиц, для реализации утверждённых городом градостроительных решений.
Если таких желающих нет, тогда город выставляет территорию, по которой принято решение о ее комплексном развитии, на торги. «Приходит сторонний инвестор, который в случае победы на аукционе будет разрабатывать проект и развивать территорию», - сообщила начальник управления.
Наталия Лисюкова в своем выступлении напомнила, что сегодня порядка 17% от территории «старой» Москвы (18,8 тыс. га) занимают производственно-коммунальные территории, из них порядка 50% не используются по своему прямому назначению, частично заброшены или сдаются под иные нужды.