18 ноября 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы провел пресс-показ объекта культурного наследия регионального значения "Городская усадьба Е.А.Зарина – Н.С.Долгорукова – Н.В.Кузнецовой, ко. XVIII в. – нач. XX в.: - Жилой дом 1793-1795 гг., 1893 г., 1898 г., архитекторы Ф.О.Шехтель, И.С.Кузнецов, В.Г.Иванов, скульптор С.Т.Коненков" по адресу: Проспект Мира, д. 41, стр. 1.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев, представитель пользователя объекта, руководитель проекта ЗАО "Александр Хаус", Анна Дедкова, а также главный архитектор проекта Екатерина Конева.
"Сегодня мы находимся в одной из московских усадеб, в доме, в котором жил известный промышленник, изготовитель фарфора и фаянса Матвей Сидорович Кузнецов. Хотелось бы поблагодарить нынешнего пользователя здания за бережное владение и ответственное отношение к этому памятнику архитектуры, в основе которого находится строение конца XVIII в.", - сказал Леонид Кондрашев на пресс-брифинге.
Комментируя прошедшие работы, он также отметил, что пока они проведены пока только в двух помещениях на первом этаже здания: "Однако главным результатом можно назвать то, что объект открыт для свободного посещения и живет своей жизнью после обновления. Это здание, когда-то имевшее потрясающее внутреннее убранство, к сожалению, за десятилетия использования, в особенности в 1990-е годы, претерпело значительные изменения в планировке. Сейчас реставраторы и собственники постарались по возможности восстановить сохранившиеся детали оформления двух комнат на первом этаже по состоянию на рубеж XIX-XX веков и передать атмосферу домашнего уюта".
С декабря 2015 года по март 2016 года в здании проводились ремонтно-восстановительные работы в интерьерах. Стены и лепнина были расчищены от загрязнений и окрашены в соответствии с проектом. По лепному декору расчистка производилась с особой осторожностью. Ранее, при проведении реставрационных работы в середине 1990-х годов, лепнина не подвергалась серьезной расчистке. Сейчас она была укреплена и минимально докомпонована, поскольку сохранилась в прекрасном состоянии. На некоторых участках реставраторами были обнаружены следы позолоты, которая была законсервирована. Также расчищены деревянные поверхности панелей, подоконников и портал камина.
 
Справочно:
Согласно архивам, участок, на котором располагается объект культурного наследия, числился за премьер-майором князем Козловским Сергеем Алексеевичем с 1783 года.
В 1792 году часть усадьбы С.А. Козловского перешла во владение ротмистра Елизара Анисимовича Зарина. Е.А. Зарин решил выстроить на участке усадебный комплекс из пяти каменных корпусов, и в 1795 году строительство было завершено. Два южных флигеля составили основу сохранившегося до настоящего времени дома № 41 по Проспекту Мира. Два других флигеля и главный дом усадьбы были снесены в 1970-х гг.
В 1808 году усадьба была продана князю Никите Сергеевичу Долгорукову. При пожаре 1812 г. домовладение сильно пострадало, и окончательное восстановление усадьбы после пожара завершилось только в 1814 г.
В 1836 году для Комиссии от Строений в Москве, созданной в 1813 году для регулирования послепожарного строительства, а затем осуществлявшей контроль за всем городским строительством, были впервые выполнены чертежи фасадов зданий усадьбы. Главный дом изображен с внушительным четырехколонным портиком, увенчанным фронтоном и балконом по второму этажу. Фасады фланкирующих его двухэтажных флигелей - двухэтажные, на высоком цоколе, гладко оштукатуренные, с симметричной трехосной ордерной композицией, увенчаны фронтонами с полуциркульными окнами. Изображения крайних – одноэтажных - флигелей отсутствуют, однако по более поздним документам можно сказать, что их фасады были аналогичны двухэтажным корпусам.
С середины 1840-х годов усадьбой владела "богородская купеческая жена Марья Николаевна Мурашева" почти ничего не изменившая в домовладении. Другой владелец, действительный статский советник Константин Васильевич Паженкопф (1870-1875), ограничивается незначительной пристройкой к дворовому фасаду северного флигеля.
С 1875 по 1917 годы усадьба находится в руках известных промышленников, изготовителей фарфора и фаянса Кузнецовых. Именно в этот период здание приобретает современный облик. В 1875 году выполняются "лицевые фасады" двух флигелей – двухэтажного северного и одноэтажного южного. По сравнению с 1836 годом структура фасадов остается прежней, хотя несколько меняется декор: появляются фигурные оконные наличники, рельеф с крылатыми быками, содержащий монограмму и условный герб торгового дома Морозовых и Кузнецовых.
В 1893 году Н. В. Кузнецов обращается в Московскую городскую Управу с просьбой возвести к существующему строению № 2 частью двухэтажную каменную, частью одноэтажную пристройку по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. В соответствии с прошением Ф.О. Шехтель объединил с помощью нового объема два разноэтажных флигеля конца XVIII века и здание приобрело габариты, близкие к современным.
В 1898 году наступает последний строительный период, определивший современный облик здания. По проекту архитектора Романа Мельцера занимающее южный угол усадьбы здание полностью достраивается до двух этажей. Сохранив основную композицию и оконные проемы, Мельцер придает постройке пышный псевдобарочный декор. Наиболее выразительной является северная часть фасада, украшенная эркером, с лучковым фронтоном и полукуполом, который поддерживают, в уровне первого этажа, мощные фигуры атлантов (скульптор Коненков). В таком виде здание и сохранилось до настоящего времени.
По сравнению с 1901 годом усадебный комплекс существенно не менялся вплоть до 1917 года, в это время рассматриваемое здание переходит в ведение хозяйственного Комитета Главного Артиллерийского Управления. Затем долгое время используется как административное.
В советское и постсоветское время постепенно был утрачен ансамбль усадьбы Кузнецовых. От всего исторического комплекса сохранился только южный угловой флигель (Проспект Мира, 41) и пилон ограды. К 1980-м годам здание принадлежит Московскому фонду культуры, который получает финансирование на осуществление научно-исследовательских работ и составлению по их итогам проекта реставрации и приспособления.
Предыдущие р
еконструктивно-реставрационные работы были проведены в 1996 г. Тогда было отреставрировано декоративное оформление ряда парадных помещений, практически полностью восстановлен архитектурно-художественный декор фасадов, в том числе фигуры "атлантов", на тумбах парапета кровли вновь установлены вазоны.