В подклете Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском 16 декабря  открылась выставка «Империя кружев», которая продолжит свою работу до 26 марта 2017 года.
На выставке представлены основные направления коклюшечного кружевоплетения XVII – начала ХХ века практически всех стран, известных своими центрами кружевоплетения.

Здесь можно увидеть образцы и изделия из кружев, инструменты для работы кружевницы: коклюшки разных стран, подушки для плетения кружев, льняные нити, старинные сколки. Дополняют атмосферу в залах изображения и фотографии кружевниц разных стран за работой. Многие предметы ранее никогда не выставлялись и представлены зрителю впервые.
Порадуют зрителей своими затейливыми переплетениями трудоемкой ручной работы кружева XVIII века из Фландрии и Италии. «Канту», «розалин», «миланезе» – как музыка звучат названия узоров, выполненных итальянскими мастерицами. «Брабант», «бенш», «малин» – вторят им кружевные узоры Фландрии.

Широко показано западноевропейское кружево: английское кружево «хонитон» и «бедфордшир», французское кружево «шантильи», «валансьен», «клюни», шелковые мальтийские кружева, сложные узоры которых включают традиционные мотивы мальтийского креста. Здесь же представлены и сюжетные композиции западноевропейского кружева, такие, как, например, сцены охоты, изображения единорогов и драконов, оленей, птиц, грациозных фигур и ваз с цветами.
В отдельном зале показано русское кружево – различные школы кружевоплетения Московской, Рязанской, Нижегородской, Орловской, Тульской, Вологодской и других губерний.

В России кружево не было, как на Западе, достоянием лишь высшего общества. Его носили не только цари и князья, но и купечество, и крестьяне. Первое упоминание о кружеве на Руси мы находим в Ипатьевской летописи; в XV веке тема кружев часто встречается в княжеских грамотах. С XVII века становится модным украшение кружевами царских нарядов, церковных облачений и утвари (на выставке демонстрируются покровцы XVII века и икона XIX века, украшенные кружевом).
О высоком качестве золото-серебряной продукции русских мастериц может свидетельствовать тот факт, что в 1882 году металлические кружева Московской губернии демонстрировались на Всероссийской промышленной выставке в Москве, в 1913 году – на II Всероссийской кустарной выставке в Петербурге, а также на международных выставках. На нашей выставке можно будет увидеть панно «Двуглавый орел» начала ХХ века, которое является своеобразным символом высокого мастерства русских кружевниц.

Участники выставки:
Московский государственный объединенный музей-заповедник
Государственный исторический музей
Частные коллекции


Возрастная категория 3+

Адрес: станция метро «Каширская», проспект Андропова, дом 39. строение 69.
Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.
Стоимость билета: для основной категории 120 рублей, для льготной категории 50 рублей.

Режим работы касс музея-заповедника: с 10.00 до 17.30.
Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8-910-450-53-97.