Мемориальная доска всемирно известным, выдающимся деятелям культуры, народным артистам СССР – музыканту и дирижеру Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу и его супруге, оперной примадонне Галине Павловне Вишневской открыта в Москве. В Торжественной церемонии, которая состоялась 27 марта 2017 г., приняли участие представители федерального и московского правительства, деятели культуры, члены творческих союзов. Открыл церемонию заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Памятный знак с барельефным изображением артистов установили на доме номер 13/15, где проживала супружеская пара в период с 1955 по 1974 гг. и с 1992 по 2007 гг. Автор памятного знака - народный художник России, скульптор Александр Рукавишников. Мемориальная доска создана по инициативе и за счет средств Фонда Мстислава Ростроповича.

Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения Великого маэстро - Мстислав Леопольдович родился 27 марта 1927 года в столице Азербайджана Баку. Галина Павловна родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. А зажглась их совместная Звезда ровно 62 года назад на «Пражской Весне» – Международном музыкальном фестивале, который проходил тогда 1955 году. С тех пор они составили одну из самых выдающихся музыкальных пар в мировой истории. Каждый из них обладал невероятным по глубине талантом, а об истории их любви слагают легенды.

Мстислав Ростропович – почетный доктор 50 университетов (среди них – Гарвард, Кембридж, Йель, Оксфорд), обладатель свыше 130 высших наград и премий более чем 30 стран мира. Он награжден Государственными премиями СССР и России, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.) Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2007 г.), премией «Полярная звезда» Шведской Королевской Академии Музыки, которая является аналогом Нобелевской премии.

Галина Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, многочисленными наградами Правительств разных стран: медалью «За оборону Ленинграда» (1943), Орденом Ленина (1971), Алмазной медалью города Парижа (1977). Галина Вишневская – Grand-officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция. 1983), Почетный гражданин города Кронштадта (1996), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 1997 году был создан Фонд Ростроповича-Вишневской, который по сей день занимается благотворительной деятельностью, помогает одаренным студентам музыкальных учебных заведений. В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской.

В эти дни Москве и Санкт-Петербурге, с 27 марта по 4 апреля 2017 года, проходит VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, посвященный 90-летию выдающегося музыканта.