7 августа руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов представил Мэру Москвы Сергею Собянину ход ремонтно-реставрационных работ на Доме Наркомфина. 
Мэр посетил знаковый московский памятник конструктивизма, который наконец обрел второй шанс вновь принять жильцов: в ходе осмотра Дома Сергей Собянин сообщил, что работы по реконструкции легендарного здания завершатся через два года. При этом руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов отметил, что "здание после реставрации сохранит свою жилую функцию. Ему вернут не только первоначальный внешний облик, но и цветовое оформление интерьеров, а также будет восстановлена плоская эксплуатируемая кровля, солярий и коммунальный корпус. Все будет отреставрировано и приспособлено под историческую функцию". 
Жилой комплекс на Новинском бульваре (официальное название Дома Наркомфина) был построен в 1928-1930 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Два корпуса здания стали образцом архитектуры конструктивизма и были уникальными для своего времени: планировка, общественные пространства дома, колористика, инсоляция и системы проветривания помещений – все было продумано до мелочей. При возведении использовались экспериментальные материалы и конструкции (каркас – из монолитного железобетона, наружные и внутренние стены – из бетонитовых пустотелых камней, стены и перегородки – из фибролита).
Это здание было спроектировано таким образом, чтобы максимально вывести быт из квартир и объединять досуг всех жильцов дома. На пяти из шести этажей жилого корпуса расположены жилые ячейки – квартиры, планировки которых поддерживают идею социализации жильцов, создания максимального большого количества общественных пространств. В доме есть квартиры для больших семей (типа К), малометражные квартиры (типа F), сдвоенные ячейки типа 2F с 2 жилыми комнатами, столовой, передней, ванной, уборной и кухней; также в доме устроено несколько комнат по типу общежития. Общественное пространство состояло из открытой лоджии на 2 этаже и пространства на крыше, которое использовалось для солярия и цветника.
Коммунальный корпус (4-этажное кубической формы здание) по сути представляет собой две зоны по два этажа. Каждые 2 этажа объединены между собой двусветными пространствами, обращёнными на север и освещаемыми стеклянной стеной – экраном. Нижняя часть предназначалась под спортивный центр, верхняя – для столовой, помещений для отдыха и библиотеки. На плоской крыше здания была организована летняя терраса с металлической перголой. Разработанный авторами проекта социально-бытовой уклад жизни сохранялся в первые годы существования Дома Наркомфина. Прачечная, детский сад, столовая, спортивный зал, солярий широко использовались жильцами дома и жителями соседних домов. Позднее практически все 3-комнатные квартиры нижних этажей жилого корпуса достаточно быстро превратились в коммунальные, а функция коммунального корпуса была изменена: сначала его переделали под типографию, а впоследствии приспособили под конструкторское бюро.
С годами структура жилого фонда и общественных пространств преобразовывалась, проект постепенно менялся. Но неизменным оставалось его величие и значение для истории мировой архитектуры. 
В 1987 г. Дом Наркомфина был взят на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. С момента постройки в здании не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация. Многочисленные перепланировки сделали свое дело: в 2006 г. Дом Наркомфина был включён в Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения, формируемый некоммерческой организацией World Monuments Fund.
К 2016 г. общее техническое состояние Дома Наркмофина оценивалось как неудовлетворительное. Практически полностью уничтожена историческая материальная среда памятника, утрачены ценные архитектурные и художественные элементы – дверные и оконные блоки, поручни и ступени лестниц, ограждения балконов, инженерное оборудование, элементы освещения, оригинальные отделочные материалы, нарушена система водоотведения, гидроизоляция здания. Коммунальный корпус и часть помещений жилого корпуса находились в аварийном состоянии и не эксплуатировались.
После консолидации прав собственности на помещения в здании в руках единого собственника ООО "Лига прав" появилась возможность возродить памятник архитектуры. Был разработан проект реставрации, а в качестве главного архитектора проекта был приглашен А.В. Гинзбург – внук архитектора Моисея Гинзбурга. Реализация проекта началась в июле 2017 г.
В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объёму здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса. Часть 1-го этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина будет возвращен один из его главных признаков Будет восстановлена историческая планировка 1-го этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу. Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть 1-го этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы исторические элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли. На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки (шахте пассажирского лифта) на всю высоту здания будет устроена лифтовая шахта из современных несгораемых конструкций в объёме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания будет реставрирован в соответствии с конструктивными решениями и останется без изменений. 
В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома – исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура. Также будет восстановлена историческая планировка коммунального корпуса – двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной – экраном, сетка несущих колонн, исторический объём лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус. В подвале коммунального корпуса будет устроен подъёмник с доступом на каждый этаж, помещения санузлов. В результате реставрации зданию будет возвращена историческая функция, заложенная авторами проекта. Жилые ячейки, квартиру на 7-8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.
В составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей. Кровли жилого и коммунального корпусов, задуманные как солярий и рекреационная зона, вновь станут эксплуатируемыми и будут использоваться для проведения мероприятий и как общественные смотровые площадки. Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х гг. располагалась столовая, вновь станет предприятием общественного питания. В надземной части здания будут расположены залы для посетителей, в подвале – хозяйственные и технические помещения кафе.
Окружающая Дом Наркомфина территория будет благоустроена как прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.
Работы по реставрации Дома Наркомфина планируется завершить в 2019 г.