Госавтоинспекция подвела итоги первой волны социологических исследований, в ходе которой россиянам предлагалось определить роль гражданского общества в деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

Социологический опрос Госавтоинспекции подтвердил готовность россиян к участию в решении проблем дорожной безопасности. Участники опроса оценили способность общества изменить ситуацию на дорогах страны и его готовность помогать власти в решении вопросов дорожной безопасности.

35% участников отметили, что участие общественности способно изменить ситуацию на дорогах, поскольку это в интересах всего общества. 30% уверены, что положение дел в области дорожного движения поменяется при условии, если граждане изменят личное отношение к проблемам в этой сфере.

Отвечая на вопрос о проявлении личной гражданской позиции в вопросе оказания помощи ГИБДД при выявлении правонарушителей на дорогах, большинство опрашиваемых (58%) отметили, что будут всячески оказывать помощь в этих вопросах, 28% - будут помогать только в самых вопиющих случая.

Результаты свидетельствуют, что значительная часть россиян уверена в том, что повышение уровня дорожной безопасности зависит как от усилий каждого человека, так и от действий всего общества. Во второй части исследования определят, о каких нарушениях ПДД они стали бы сообщать в ГИБДД.