Осенью при факультете политологии Московского государственного университета может появиться Школа российской политики.

Образовательная программа под рабочим названием «Школа российской политики» будет осуществлена при поддержке преподавателей МГУ, Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) «Единой России» и Федерального агентства по делам молодежи. Сейчас при ЦСКП существует одноименный проект: студенты МГУ и региональных вузов проходят практику в интеллектуальном центре единороссов.

В школе будут готовить молодых политиков. Лекции им будут читать преподаватели факультета и видные политики-единороссы. Участниками проекта смогут стать не только студенты МГУ, но и молодые партийцы из регионов, которых отберут «Единая Россия» и местные комитеты по делам молодежи. Сейчас единороссы заняты проработкой программы на предмет соответствия образовательным стандартам МГУ.

Декан факультета политологии Андрей Шутов сообщил, что если переговоры ведутся, то не на его уровне: «Со мной формат этой школы не обсуждали. Идея давно ходит, но какие формы примет — пока не ясно». По его словам, с ЦСКП преподаватели факультета взаимодействуют: единоросс Игорь Игошин в прошлом году прочитал спецкурс «Институциональные искажения в российском обществе».

Заместитель руководителя Росмолодежи Денис Кравченко считает такой проект своевременным и актуальным. По его мнению, современная молодежь испытывает повышенный интерес к политике, а обучение в будущей «Школе российской политики» - хорошая возможность не только прослушать установочный курс лекций факультета политологии, но и получить практические советы от ведущих политиков.

Ректор МГУ Виктор Садовничий пока не озвучил свое отношение к этой идее. Однако источник в МГУ утверждает, что стремление к сотрудничеству «Единой России» и университета - обоюдное. Единороссам это позволит оживить партийную жизнь, так как жанр внутрипартийных дискуссий отмирает. А МГУ может решить проблему кадрового голода.

http://www.vedomosti.ru/