Правообладатель приступил к проведению комплексной реставрации памятника начала XIX века в Хамовниках, где бывали Пушкин, Гоголь, Глинка и Белинский. Исторический облик вернут и фасадам, и интерьерам здания.

Началась реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дом Всеволожского, начало XIX в.». Это здание расположено по адресу: Остоженка ул., д. 49, стр. 1. Впервые дом появился на плане участка в 1825 году. Предположительно, он был построен ещё до середины 1820-х, поскольку в «Табели о домах Пречистенской части» 1824 года уже числится как «дом шихмейстера Н.В. Лошаковского».

Весь комплекс работ проходит под контролем Мосгорнаследия и по согласованному ведомством проекту.

«Памятник на Остоженке – типичный образец деревянного жилого дома, построенного после пожара 1812 года. В исторических документах это владение числится за потомственным дворянином Александром Всеволожским, а его герб и сегодня украшает фронтон дома. Известно, что здесь бывали многие выдающиеся личности того времени: Пушкин, Гоголь, Глинка, Белинский, знаменитые участники войны 1812 года и другие. За время существования на фасаде появились дефекты, а интерьеры были изменены организациями, занимавшими дом. Сейчас специалистам предстоит полностью вернуть исторический облик внешнему и внутреннему убранству памятника. Завершить комплекс работ планируется летом 2019 года», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Снаружи дом представляет собой одноэтажное оштукатуренное здание. Главный фасад оформлен шестиколонным портиком тосканского ордера с высоким фронтоном и лепным барельефом. Монументальность зданию придают классический карниз и высокий белокаменный цоколь. Парадный вход расположен сбоку, что характерно для городской усадьбы начала XIX века.

При разработке проекта реставрации специалисты основывались на хорошей сохранности объемно-планировочной структуры и архитектурного оформления фасадов и интерьеров XIX века. При этом существующее техническое состояние архитектурного декора и отделочных материалов, столярных заполнений оконных и дверных проёмов, а также полов требовало скорейшего реставрационного вмешательства.

Глава ведомства рассказал, что при работе реставраторы ориентируются на вторую половину XIX века, поскольку именно по этому периоду сохранилось наибольшее количество архивных фотоматериалов, обмерных чертежей и исторический сведений.

Реставраторы уже начали укрепление фундамента и расчистку стен от поздник покрасок. Далее мастерам предстоит отреставрировать сами стены, в том числе планируется протезирование части бревен и вычинка аварийных деревянных венцов.

Будут отреставрированы кирпичные стены, отремонтирована кровля, обустроена гидроизоляция, заменены разрушенные колонны портика, восстановлены утраченные архитектурные элементы по сохранившихся деталям и аналогам и отреставрированы печные трубы с дымниками.

Также проект реставрации предполагает воссоздание веранды во дворе дома и воссоздание слухового окна на крыше по архивной фотографии.

В интерьерах будут разобраны поздние перегородки, восстановлена первоначальная арка и дверной проем жилой анфилады, воссоздана историческая деревянная лестница, восстановлен лепной декор и отреставрированы паркетные полы.

«Важнейшими элементами парадного интерьера первой половины XIX века были осветительные приборы. Согласно проекту реставрации запланировано восстановление уникальных хрустальных люстр каскадного типа в двух парадных помещениях. Кстати, кроме самого дома благоустройство коснется и прилегающей территории. Было решено сохранить существующие деревья и дополнительно обустроить газоны, а также пожарный подъезд к зданию. Отдельным этапом работ станет реставрация металлической кованой решетки ограды XIX века», - отметил Алексей Емельянов.

Последним владельцем участка перед революцией была Каржавина. В этот период дом внешне не перестраивался, но интерьер лишился ампирной меблировки и приобрел во внутреннем убранстве черты стиля модерн.

До конца 1970-х годов в здании располагались жилые квартиры. В 1977 г. здание было передано Совету по делам религий Совета Министров СССР для размещения Отдела международных связей мусульманских организаций.

До недавнего времени в здании располагались Международная исламская миссия и Постоянное представительство Буддийской Сангхи России